会议现场。 警方供图 摄会议现场。 警方供图 摄

  中新网太原2月23日电 (宋立超)山西省2016年“打黑除恶”专项斗争动员部署电视电话会议23日在山西省公安厅召开。会议明确将2016年确定为山西省“打黑除恶”深化年,并要求在保持高压态势的同时,将此专项斗争推向深入。

  近年来,山西在全省范围内开展大规模“打黑除恶”专项行动,并成为该省新常态下的三个高压态势之一。当地官方表示,“打黑除恶”不仅有利于维护社会治安稳定,还希望借此刷新吏治,净化政治生态。

  在过去的2015年,山西在“打黑除恶”行动中成绩斐然:数据显示,公安机关一年中共打掉黑恶势力犯罪集团266个,抓获犯罪嫌疑人1435人。其中涉黑涉恶的人大代表、政协委员、政府工作人员共计42人。

  “去年以来,山西全省各级政法机关深入推进‘打黑除恶’专项斗争,打掉了一批重大黑恶犯罪组织,清剿了一批破坏正常经营秩序的行霸、市霸和街霸,铲除了一批无恶不作的农村黑恶势力,深挖了一批黑恶势力‘代言人’和‘保护伞’,全省‘打黑除恶’高压态势基本形成,并取得了重大阶段性成果。”23日,山西省副省长、山西省公安厅长刘杰在会议中说。

  刘杰指出,当前山西省经济形势面临巨大下行压力,滋生黑恶犯罪的土壤和条件大量存在,并呈现出一些新的特点:一是黑恶犯罪组织的“软暴力”倾向明显,极大增强了其实施违法犯罪活动的隐蔽性。二是黑恶势力与黄赌毒枪合流的趋势明显增强,诱发多种刑事犯罪活动。三是黑恶势力强行插手各种纠纷,成为影响社会稳定的重要因素。四是黑恶势力从事强揽工程、垄断经营、逃税漏税、敲诈勒索等各种违法犯罪活动,严重破坏了经济发展环境。

  刘杰还强调,黑恶势力对农村基层政权的侵蚀、对党政干部的拉拢腐蚀日益严重。为继续保持“打黑除恶”高压态势,山西省“打黑除恶”领导小组决定将2016年作为全省“打黑除恶专项斗争深化年”。

  会议要求,山西省政法机关要进一步加大打击力度和搞好线索摸排,同时强化社会管理,建立重点地区排查整治制度,建立健全重点行业、领域的监管体系,建立健全重点人员动态管控机制,建立健全高危部门职务犯罪防范体系,建立健全基层组织建设监管机制,有效防止黑恶势力滋生蔓延。

  据介绍,山西将继续把“打黑除恶”纳入全年综治考核体系。被挂牌重点整治的地方,如果工作仍无明显进展,党政相关领导要作出说明;对办理涉黑案件进展缓慢、质量不高的,相关政法部门要向同级党委政法委说明情况;公安机关要按照规定,对工作落后的地方,严肃追究公安局长和办案人员的责任。(完)