两辆轿车在高速公路上追尾,没有导致人员受伤,但三名司乘人员无一主动转移至右侧护栏以外的安全地带,无一主动设置警示标志,只顾站在超车道内相互理论。这是2月12日下午发生在二广高速长治南路段的惊险一幕。

  危急时刻,山西高速交警三支队二大队民警李四儿在用警车喊话器提示无效的情况下,跑到事故车辆后方,一边指挥来车避让事故现场,一边责令当事人立即转移。没想到,群众得救了,李四儿却被一辆突然从行车道变道驶入超车道的轿车撞飞,摔落于4米开外的中央隔离护栏内,导致腰椎盘膨出,头部、肩部、腿部多处受伤。

   两车追尾 竟在超车道内争执

  2月12日,二广高速公路长治至晋城段迎来返程高峰,车流量一度达到平日的三倍以上。不巧的是,雨雾天气也来捣乱。

  管辖该道路的,系山西高速交警三支队二大队。当天,原本可以和家人团聚的秩序中队长李四儿,为了能让刚结婚的年轻民警过好新婚后的第一个春节,主动要求在岗值班。

  16时许,辖区持续降雨导致气温逐渐降低,能见度下降,路面行车压力进一步加大。为确保路面行车安全,在执勤民警已经先期上路巡逻的前提下,李四儿单独驾驶另一辆警车向长治方向巡逻。其间,他不间断地使用车载喊话器提示车辆减速。

  17时许,李四儿巡逻至长治南主线出口路段时,突然发现两辆小轿车停放在超车道上,从后车凸起的引擎盖可以判断,这两辆车发生了追尾事故。

  了解高速公路特点的人都知道,高速公路超车道停车是非常可怕的,极易引发二次、多次追尾事故。更可怕的是,这两辆车不仅后方没有设置任何警示标志,旁边还站着三个人。彼时,车外站着的三个人只顾互相理论,根本不顾后方驶来的车辆在其不远处突然减速,频频向右变道躲避,搞得现场险象环生。

  “我的天哪!万一后边来车避让不及,那可怎么得了?”从事高速公路交通管理12年的李四儿,深知事故现场所有司乘人员的处境可谓如临深渊、如履薄冰,随时可能遭遇不测。为此,他再次拿起喊话器大声命令现场人员:“不要在那儿站!马上撤到护栏外边去!”

  遗憾的是,站在超车道内的三名当事人只是看了警车一眼,仍旧忙着分清责任。

   三名群众得救 民警被撞飞

  对于事故当事人的不配合,李四儿既急又气。急的是,这么大的车流量,万一有辆车站不住,那还不得把现场的人和车都给铲了?气的是,两辆车追尾,最多也就一两万块钱损失,总不能为了车辆损失而把三条命也赔进去吧?

  急归急,气归气。眼下,李四儿能够采取的最有效处置措施就是:立即在事故车辆后方设置警示标志,强行驱离双方当事人。

  现场的紧张氛围,相信对于高速公路特性较为了解的朋友都能体会到。那个时候,即便是转眼即逝的一秒钟,对于保护三名当事人的生命安全,都是至关重要的。因为,谁也无法预测到下一秒究竟会遭遇什么。

  跳下警车、打开后备箱、拎起警示隔离墩,顶多也就是短短十几秒钟,拎着警示隔离墩的李四儿已经站在了右侧行车道旁边,准备冲向事故车辆后方。

  不巧的是,几乎是一辆接一辆的来车,根本不容许李四儿跑向超车道。无奈,他只好一边打手势指挥来车减速慢行,一边用一只手操作手机,先对事故现场进行拍照取证。

  好不容易逮了个空儿,李四儿一个箭步冲到了超车道上。得知两辆车都可以行驶,他果断以不容置疑的口气命令双方驾驶人:马上把车驶离超车道,停靠在最右侧应急停车带,乘车人则必须先行转移。

  谁也不愿意看到的一幕,就在这时发生了:一辆原本在行车道内行驶的波罗轿车,司机由于突然发现前方车辆减速,猛地向左打了一把方向冲进超车道。司机回忆,他驾驶的波罗车刚驶入超车道,就看见了近在咫尺、正在指挥车辆分流的李四儿,随即踩下刹车,但为时已晚,车头径直“铲”向李四儿的双腿。