昨日,记者从2016年全省疾病预防控制工作会上获悉,过去的5年来,我省未发生重大疫情,无人感染H7N9禽流感、埃博拉出血热、中东呼吸综合征等新发传染病输入疫情。

  2015年,我省无甲类传染病报告,共报告乙、丙类传染病15.9万余例,发病率439/10万,比2014年同期降低8%。未报告重大疫情及新发传染病输入疫情,同时落实防控措施,布病发病较2014年同期下降16.7%,其中大同市布病患病人数下降最多。全省连续3年无本地感染疟疾病例,实现了消除疟疾的目标。在地方病的防治上工作成效显著。其中,我省5县14个饮水型地方性砷中毒病区村病情稳定,7个燃煤污染型氟中毒县中3个达消除标准、其余达控制标准,完成18个县6536名儿童大骨节病自查未见异常。

  此外,我省去年创建5个省级慢性病综合防控示范区。11个市实施了儿童口腔疾病综合干预项目,为3.2万名适龄儿童窝沟封闭牙齿12.32万颗。8个市实施了癌症早诊早治项目,共筛查癌症高危人群2.6万人。6个市实施了脑卒中高危人群筛查和干预项目,共筛查脑卒中高危人群4.1万人。同时,完成全省1136个城区监测点2272份水样水质监测,完成2000份城市雾霾问卷调查和160份空气污染物样本采集。

  在2016年,我省将把推进慢性病防治作为疾控工作的重点之一。据《中国居民营养与慢性病状况报告》显示,我国高血压患病率达25.2%、糖尿病患病率9.7%,慢性病导致的死亡占总死亡人数86.6%,慢性病造成的疾病负担占总疾病的70%以上。至今年年底,我省要求每个地市至少有1个县(市、区)申报国家级示范区,深入推进全民健康生活方式,积极推动健康支持性环境建设,要求每个地市50%的县(市、区)至少新创建9类健康支持性环境中任意3类,每类至少新创建1个。同时落实慢性病监测和干预任务,开展全人群死因监测,收集项目点90%以上死亡人口信息,切实做好慢性病防治工作。

原标题:我省五年未发生重大疫情

  本报记者 孙梦钊