山西日报讯(记者尚慧辉)5月19日,省委书记王儒林、省长李小鹏在太原拜会了前来我省出席“2016海峡两岸中华传统文化与现代化研讨会”的全国人大常委会副委员长、民进中央主席严隽琪。民进中央副主席张帆,省领导孙绍骋、王伟中、张茂才、卫小春参加拜会。

  王儒林代表省委、省人大、省政府,对严隽琪一行表示欢迎,对民进中央长期以来对山西的重视、关心、支持表示感谢。他说,由民进中央发起并主办的“海峡两岸中华传统文化与现代化研讨会”,对于增进两岸民间文化交流,深化台湾同胞的中华文化、中华民族认同,具有重要意义。山西历史悠久、文化灿烂,是中华民族之根、中华文化之源、古中国之所在,最近在高平成功举办了“海峡两岸同胞炎帝故里民间拜祖典礼”,在晋城举办了“海峡两岸神农炎帝农耕文化研讨会”,产生了很大影响。我们要以此次民进中央在山西举办研讨会为契机,进一步传承发扬中华优秀传统文化,深化两岸交流与合作。近年来,在民进中央的领导支持下,民进山西省委围绕全省大局主动参政议政,积极建言献策,为山西经济社会发展作出了重要贡献。希望全国人大、民进中央一如既往关心、支持山西,帮助我们把工作做得更好。

  严隽琪说,文化认同是民族认同的精神源泉,山西是中华文化的发源地之一,介休是清明寒食节的缘起地,海峡两岸传统文化和现代化论坛研讨会在介休举行,很有意义。她表示对山西未来充满信心,民进中央将继续支持山西各方面工作,在科技创新、职业教育、医疗脱贫、文化旅游等方面发挥更大作用。