内容涉及32户企业财务预算执行情况、企业环境保护等情况

  山西日报讯(记者张毅)记者从省国资委获悉,省属国有企业2016年一季度财务等重大信息目前已经全面公开,内容涉及企业财务预算执行情况、企业环境保护情况等,为全社会全面、详细了解省属国有企业经营状况提供了最权威、最及时、最准确的数据。

  据悉,公开主体包括省国资委监管的国有企业集团22户,省财政厅监管的金融类国有企业集团1户,省属文化资产管理委员会监管的国有企业集团9户,共计32户。这些企业已在省国资委网站及各集团公司网站对2016年一季度财务等重大信息做了详细的公开。

  从2014年第三季度开始,省属国有企业的财务等重大信息已经向社会公开了六次,其中包括2014年第三季度(模拟)、2014年年度报告,2015年第一季度、中期和第三季度报告,以及2016年第一季度报告。从近两年来的实践经验看到,国有企业财务等重大信息的公开对倒逼国有企业改革,促进企业公平竞争,创造良好的投资环境,净化政治经济生态和投资环境都起到了应有的作用。从信息公开开始,山西煤炭供给侧结构性改革、煤焦公路体制改革、企业领导人员薪酬制度改革等一系列深度改革措施和举措正在逐一登台亮相,许多困扰企业多年的问题正得到逐步解决,阳光山西、阳光国企的局面已经初步形成,国有企业财务等重大信息公开作为山西省国有企业改革突破口的作用初步实现。

  这些变化受到了全社会的普遍关注,包括一些专业机构和知名媒体。作为全国率先推进国有企业财务等重大信息公开工作的省份,山西省在上海财经大学公布的全国各省省属国有企业财务透明度排名两年都位列第一。