在我省与河南交界处,太行山悬崖边有一所小学——平顺县虹梯关乡西井山村西辿小学,全校师生共4人。学校唯一的老师原子朝在这里已经坚守了20年,6月底就要退休了。近日,记者专程探访了这所悬崖边的学校。

  山西晚报记者 张文举摄

“一二三四,二二三四……”

  5月17日下午,山西与河南交界处,太行山一处悬崖边的小学里,60岁的原子朝老师正伸展双臂,带领全校仅有的3名小学生做广播体操。

  这里是平顺县虹梯关乡西井山村的西辿(chān)小学。全校师生共4人,他们正在为迎接“六一”儿童节做准备。

  1 1996年任教至今没离开

  17日上午,记者和虹梯关乡中心校校长王忠平开车出平顺县城往东南方向,沿蜿蜒盘旋的山路,以平均20迈的速度缓慢向山顶行驶,上了一座山,翻下后又开始上另一座山。汽车行驶在狭窄的挂壁公路上,车外就是悬崖绝壁。走了约3个小时,翻越5座大山,到了中午12时许,记者和王忠平爬上了太行山之巅,这里是只有3户人家的西井山村西辿自然村。

  “这就是西辿小学。”王忠平指着悬崖边上的一排房子对记者说。

  西辿小学的这排房子坐北朝南,房子前的小院不足两米宽,围墙外就是悬崖。朝东的校门一出来是小学的操场,操场三面悬崖,只有15平方米大小。

  学校刚放学,在最西边一间屋子里,学校唯一的老师原子朝正从纸箱里抽出一把挂面放进烧开的锅里,一碗白水煮挂面,撒点调料便是他的一顿午饭。由于常年用柴火烧饭,屋里四壁早已被熏黑。

  除了厨房,西辿小学还有一间教室、一间老师宿舍。宿舍里,一张木床、两个旧沙发,课桌上一台电视机便是原老师的全部家当。

  西辿小学服务于西井山村7个自然庄,位于太行山巅海拔1400多米的石崖山上,自然条件恶劣,生活条件艰苦,好几任老师都因太艰苦而离去。

  原子朝从1975年12月开始教师生涯,先后在太行山下的多所山村小学任教。1996年暑假,中心校领导找他谈话让他到西辿小学任教,他第二天便背起简单的行李,义无反顾地上了西井山。

  西辿自然村目前仅有3户人家十几口人,西辿小学只有3名小学生,都是女孩。6岁的石雪涛上学前班,8岁的李婧和9岁的石凯丽读小学二年级。

  “我来到西辿小学整整20年了。学校学生最多的时候有30多名,从学前班到五年级都有,但只有我一个人教学。一个教室里有高年级学生,也有低年级学生,高年级学生面朝西,低年级学生面朝东。给一年级讲完,布置作业,换到另一头讲三年级的课,然后再回来给二年级讲,然后轮到四年级……”原老师介绍说,“2006年实行寄宿制后,石崖山半山腰建了所寄宿制学校,孩子们上到三年级就去寄宿制小学上了,这样村里学生就少了不少。”

  “这里山大沟深,条件艰苦,没人愿意来,来了这就与外界隔绝了。我最初来了这儿不通电话,后来山上建起了信号塔后,才通了电话,但是如果一响雷信号塔就坏了,几个月没人来修。”原老师说。

  “老伴儿怨我上山,她说别人上来两三年就到山下去了,我咋还不下山呢?”原子朝很执拗地说,“我不走,这里就算只有一个娃娃,我也要教下去。”原子朝的家在山下边的棒峧村,还不通公共汽车,到西井山要步行两个小时,以前每月回一次家,如今实行双休日后每周回一次。20年里,一个又一个孩子从山里走向了外面的世界,只有原子朝依然坚守悬崖边。