今年第一季度,我省消费市场开局平稳,呈现稳中有升态势。统计数据显示,一季度全省社会消费品零售总额1485.9亿元,同比增长5.3%,较前两个月加快0.3个百分点。值得一提的是,全省限额以上餐饮企业结束负增长,网上消费增长迅速,消费结构升级持续加快。

  消费市场实现平稳增长,一个重要的原因是限额以上消费降幅收窄。数据显示,一季度,全省限额以上单位消费品零售额538.7亿元,同比下降3.4%,比1-2月份收窄1.5个百分点。而限额以上消费降幅从2015年7月下降6.8%逐步收窄,共收窄3.4个百分点。这一变化表明社会消费品零售总额出现企稳回升迹象。

  与此同时,新业态、升级业态保持快速增长。一季度,全省限额以上网上商品零售额实现6.0亿元,同比增长107.2%,增速高于全国(27.8%)79.4个百分点。通信器材增长8.1%,同比上升17.8个百分点;体育、娱乐用品类增长6.1%,同比上升7.5个百分点;家用电器和音像器材类增长3.3%,同比上升2.9个百分点。

  餐饮消费出现喜人变化。一季度,全省限额以上餐饮业实现零售额13.8亿元,绝对额与去年同期持平,结束了自2013年以来连续3年的负增长。

  不过,我省传统消费热点依旧低迷。一季度,金银珠宝类下降21.4%,同比回落12.2个百分点。建筑及装潢材料类下降2.4%,同比回落8.6个百分点。家具类消费虽增长1.0%,但比去年同期仍回落16.2个百分点。(山西日报记者张巨峰)