涉云冈石窟五台山平遥古城三大景区共1270座,总投资达1.15亿

  山西日报讯(记者岳晋峰)5月23日,记者从省旅游局获悉:省政府决定对云冈石窟、五台山、平遥古城景区的旅游厕所建设追加4875万元补助资金,对景区内的1270座旅游厕所进行新建改建,总投资达1.15亿元。目前,追加资金已全部下拨到位。

  追加资金重在解决三大世界遗产景区游客如厕问题,进一步提升旅游形象。具体补助方式为:对于侧重公益性,且产权性质属于国有单位的63座旅游厕所,总投资5124万元,按照7∶3的比例予以补助,即省级资金负担70%,共计3587万元。对于景区范围内的1200座农家宾馆厕所,采取“以奖代补”的方式,按照每改造一处水冲厕所补助1万元的奖励方式,共计1200万元。对于处于景区范围内,且产权性质属与民营企业经营性质的7座厕所,总投资440万元,省级补助资金20%,共计88万元。其中,五台山景区的1200座农家水冲厕所改造奖励已下拨县财政局,待施工验收后逐一补助到位。

  为了进一步推进旅游厕所建设工程,省旅游局已将厕所准确位置、建设性质、拟建等级、计划投资、建筑面积、男女厕位、无障碍厕位、建设管理主体、计划开工日期、计划完工日期等详细资料下发到基层。据悉,国家旅游局将对纳入旅游厕所管理系统的厕所进行等级划分,并对各省达标率进行排名。此次新建改建的厕所中,1200座农村厕所改造项目、32处移动式水冲厕所未纳入国家旅游局旅游厕所管理系统,其余38座等级较高的、固定的水冲厕所纳入旅游厕所管理系统。