山西日报讯 5月21日,国内首个网络消费指数——新供给-蚂蚁网络消费指数正式对外发布。2016年4月,山西省网络消费指数为75.57,在全国31个省市区(不含港澳台地区)的排名是第29位。

  据悉,网络消费指数从2011年1月开始(设为基期,基期=100),追踪至2016年4月。其中,生存型网络消费包括粮油食品饮料烟酒、服装鞋帽、日用品等日常实物消费;发展型网络消费包括书报杂志、文化办公用品、通信器材等;享受型网络消费包括化妆品、金银珠宝、体育娱乐用品、家用电器和音像器材、石油及制品、汽车相关、文化娱乐服务等。

  5月23日,笔者梳理蚂蚁金服提供的数据发现,山西2016年4月生存型网络消费指数为46.1(全国平均水平为58.4),发展型网络消费指数为20.9(全国平均水平为28.0),享受型网络消费指数为37.2(全国平均水平为55.3)。此外,2016年4月山西11市网消水平指数最新值排名前三为:太原、运城、大同。 (苏一珺)