山西晚报5月24日讯(记者 王斌)国家人社部今日明确,全民参保登记试点范围今年将扩大到全国50%以上的地区,扩大试点地区名单现已公布,其中包括我省的太原市、阳泉市、长治市、临汾市、运城市5个市。

  此前,我省朔州、晋城两市已先行试点,且试点效果良好。全民参保登记计划,是以社会保险全覆盖为目标,通过信息比对、入户调查、数据集中管理和动态更新等措施,对各类群体参加社会保险情况进行记录、核查和规范管理,从而推进职工和城乡居民全面、持续参保的专项行动。

  全民参保登记计划还明确提出,在城镇以中小微企业、灵活就业人员为重点扩大参保覆盖面;在农村以在城乡之间流动就业和居住农民为重点,鼓励持续参保。同时,实施工伤保险扩面专项行动,继续强力推进建筑施工、矿山等高风险企业参保。

  省人社厅明确,我省通过全民参保登记,将使基本养老保险覆盖全体职工和适龄城乡居民,基本医疗保险覆盖全民,失业保险、工伤保险、生育保险基本覆盖所有法定群体。

  今年的全省人社工作会议还明确,我省将全面实施全民参保登记计划,瞄准灵活就业人员和农民工,建立全面、完整、准确的社会保险参保基础数据库,努力实现法定人群应保尽保,推动社会保障由制度全覆盖到人群全覆盖。同时,继续整合社保经办资源,全面推行“五险统征”,推进网上业务经办平台向县级延伸。