今年5月至10月底

  全省政法机关专项整治“庸懒散奢”等作风问题

  5月24日,记者从省委政法委获悉,从今年5月至10月底,我省将利用半年时间在全省政法机关开展“把纪律挺在前面”专项活动。活动中,坚持用纪律衡量干警行为、用纪律规范干警作风,持之以恒纠正“四风”,对损害群众利益的行为坚决查处,对“庸懒散奢”等作风问题坚决整治,提升服务群众的工作效能,树立政法队伍良好形象。

  在专项整治活动中,重点解决一些干警不守政治纪律政治规矩、组织纪律散漫、不按照规定参加党的组织生活、党的意识淡化、对党不忠诚的问题;一些干警违反执法司法工作纪律,通过干预司法个案办人情案、关系案、金钱案以及非法插手经济纠纷、违反有关规定从事营利活动等问题;一些基层干警群众纪律较差,对服务管理对象吃拿卡要、冷硬横推、懒政怠政的问题;一些干警特别是领导干部生活纪律松驰,违反中央“八项规定”精神以及“四风”隐形变异问题;一些基层政法单位反腐败协调工作不落实、不到位,案件和案件线索通报移送不严格、不及时、不规范以及各单位协作配合不顺畅等问题。

  全省各级政法机关要结合单位实际,找准纪律作风方面存在的一些不良表现,纠正一批有令不行、有禁不止的违纪行为,查处一批顶风违纪违法案件,明示并严格执行一批执法司法纪律制度,把纪律和规矩立起来、严起来。

  同时,抓好用纪这个监督环节,开展正风肃纪专项整治。法院系统针对一些法官不想办案、不敢办案、不愿办案等消极心态,重点整治有案不立、拖案不结、执行难等突出问题;检察院系统针对一些基层单位管理松懈、违反廉洁自律规定较多的情况,重点整治一些干警利用职权或职务影响力,办关系案、人情案、金钱案以及违规经商办企业等突出问题;公安系统着力向“脏乱差”“软懒散”“稀拉松”“冷硬横”等现象开刀,重点解决不作为、慢作为、消极作为和服务群众态度差等当事人反映较多的问题;司法行政系统重点整治执法失之于宽、失之于软,与服刑人员和强戒人员家属、社区服刑人员拉拉扯扯,以及部分法律服务机构执业不规范、服务质量不高等突出问题。

  全省各级政法机关要采取群众提、自己找、上级点、互相帮、集体议等方式,集中力量对纪律作风之弊进行一次排查、检修、扫除。要运用受理群众投诉、开展明查暗访、组织案件评查、开展群众评议等方式,实现监督执纪“无缝隙、无盲区”。要把监督执纪“四种形态”具体化、规范化,分类对待和处置政法干警存在的问题,对重大违纪违法问题,依纪依法予以严肃处理、绝不姑息。对一般性、倾向性、苗头性问题,坚持抓早抓小,避免小问题演变成大错误。(山西晚报记者 李飞飞)