新华网太原5月25日电 第五代《中国地震动参数区划图》将于2016年6月1日起正式实施。25日,在山西省政府新闻办举办的新闻发布会上,省地震局局长樊琦表示,第五代区划图中涉及山西省的地震区划有较大的变化,涉及全省47个县约2.7万平方公里的国土面积设防烈度有所提高。

  “提高设防烈度标志着建设工程的抗震设防要求将提高,建筑物抗御地震的能力将会更强。”樊琦介绍说。

  据统计,地震中95%以上的人员伤亡都是由建筑物受损倒塌所致。减轻地震灾害最有效的途径就是做好建筑物的抗震设防。“通俗讲,区划图就是要求不同地区建筑物具有不同的抗震能力,它是各地区一般建设工程的最低抗震设防要求。”樊琦表示:“由于经济和历史的原因,山西省城乡建筑抗震设防方面还存在一些问题。今年运城4.4级地震,震级并不高,但是仍造成了一定经济损失。”

  樊琦解释,第五代区划图中涉及山西省的地震区划的变化主要表现在四个方面:

  一是出现了八度强的高烈度区。洪洞县部分地区面积约480平方公里区域的烈度为八度强。

  二是高烈度的八度设防区的国土面积增加较多,八度区面积为3.42万平方公里,占全省总面积的21.82%,比第四代区划图的八度区面积增加了1.43万平方公里,有38县(市、区)的县城处于八度区,比第四代区划图八度区新增12个县(市、区)的县城,分别是:大同市城区、大同市矿区、大同市南郊区、大同县、怀仁县、应县、山阴县、五台县、交城县、文水县、汾阳市、孝义市。

  三是中低烈度设防区面积有所减少。七度区面积为8.78万平方公里,占全省面积的56.03%,比第四代区划图减少1.06万平方公里。六度低烈度区面积为3.47万平方公里,占全省面积22.15%,比第四代区划图减少0.37万平方公里。原处于六度区的吕梁市离石区、岚县、中阳县和陵川县等县(区)县城变为七度区。

  四是部分地区的烈度虽没有提高,但设防参数有所提高,如大同市新荣区、左云县、天镇县、右玉县、蒲县等县(区)县城的烈度由七度调整为七度强。

  据悉,第五代《中国地震动参数区划图》(GB18306-2015)于2015年5月15日经国家质量监督检验检疫总局和国家标准化管理委员会发布。新一代地震区划图适当提高了我国整体抗震设防要求,突出强调了房屋、建筑等的抗倒塌标准,取消了不设防区域,地震动参数也首次由原来的市县明确到街道及乡镇。山西省将按照全国统一要求于2016年6月1日正式实施,确保新建、改建、扩建的建设工程均达到第五代区划图确定的标准。

  樊琦还表示,根据《中华人民共和国防震减灾法》规定,学校、医院等人员密集场所的抗震设防要求确定应当高于区划图的取值。(完)

  链接:震级、烈度和地震动参数的关系

  震级表示地震释放能量的大小,烈度表示地震对地表及建筑物的影响和破坏程度,一个地震只有一个震级,但可以有多个烈度,一般讲离震中越近的地方烈度也越高。地震动参数是地震引起地面运动的物理参数。