黄河新闻网讯(记者 杨丽鹏) “十二五”以来,山西省委、省政府在坚持转型跨越发展的同时,始终把改善民生作为第一要务,积极出台多种措施促进城镇居民增收,取得明显成效。据国家统计局山西调查总队统计数据,“十二五”期间,山西城镇居民人均可支配收入由2010年的15510元增加到2015年的25828元,增加10318元,名义增长66.5%,年均增长10.7%,扣除价格因素,年均实际增长8.0%

  收入水平稳步提高,城乡差距有所缩小

  1。城镇居民收入增速快于GDP。“十二五”期间,山西城镇居民人均可支配收入累计实际增长46.7%,略快于GDP累计增长46.5%的水平。其中:城镇居民收入实际增速从2014年以来连续两年快于GDP增长速度。同时,城镇居民收入在GDP中所占份额不断提高。2011--2015年,山西城镇居民人均可支配收入占人均GDP的比重分别为57.4%、60.1%、63.6%、68.6%、73.8%。表明在经济发展进入新常态下,广大城镇居民越来越多地分享到了经济发展带来的成果。

  2。近两年经济下行压力加大,城镇居民收入增速放缓。随着经济发展由高速增长转入中高速增长,居民增收趋缓。分年度看,山西城镇居民收入增速逐年下降。2010年以来,全省城镇居民可支配收入在连续3年两位数增长后,2014年回落到个位数增长,增速为8.1%,2015年回落到7.3%,为“十二五”时期最低,城镇居民收入增速进入换挡和下降通道。

  3。城镇收入增速慢于农村,城乡收入差距有所缩小。“十二五”以来,在山西省委、省政府多措并举的推动下,山西城乡居民收入均稳步增长。农民收入由于受“三农”扶持力度加大、多项惠农强农政策落实到位,以及基数较低等因素影响,增速快于城镇。2011-2014年,全省城镇居民人均名义增速分别为15.8%、12.6%、10%、8.1%,分别低于农村居民增速2.5、0.9、2.5、2.7个百分点,2015年城农收入增速一致。随着统筹城乡发展政策的实施,城乡一体化进程不断加快,城乡收入差距有所缩小。“十二五”期间,城乡居民收入比(以农民收入为1)从2010年的2.95:1缩小至2015年的2.73:1。

  收入来源渠道趋于多元,结构发生变化

  “十二五”以来,随着山西城镇居民就业方式和经营方式的日益多元化,收入构成出现了新变化。

  一是工资性收入占比提高,由2010年的62.7%上升到2015年的64.1%,提高了1.4个百分点。“十二五”时期,山西城镇居民工资性收入占可支配收入的比重每年都在60%以上,对收入增长的贡献率超过40%,对城镇居民收入增长贡献最大。

  二是经营净收入占比下降。2011-2015年年均增速为5.6%,比重下降了2.9个百分点。

  三是财产净收入增速最快,所占份额最少,但占比提高最多。2011-2015年年均增速达18.9%,比重提升了2.1个百分点。

  四是转移净收入稳步增长,年均增速为10%,占比和绝对额仅次于工资性收入,是山西城镇居民收入的第二大来源。