“后羿杯”全国射箭挑战赛在高平开幕 摄:李强“后羿杯”全国射箭挑战赛在高平开幕 摄:李强

  5月22日,2018中国·高平“后羿杯”全国射箭挑战赛暨全国射箭比赛分站赛(华北赛区)开幕式在“弓箭起源地”山西高平举行。32名来自北京、天津、上海、山东、福建、陕西等地的13支代表队的顶尖优秀射箭选手,将在历时3天的挑战赛上展开巅峰对决。

  挑战赛结束后,全国射箭分站赛(华北赛区)也将紧随其后,220名射箭选手将在六天中展开紧张激烈的角逐。

  此次活动既是一场高起点、高规格、高水平的竞技比赛,也是一项群众体育活动,更是一项专门为挖掘、宣传、弘扬射箭传统文化的比赛。

  高平市委书记范兆森在致辞中表示:“此项赛事不仅仅是三十多名国内顶尖射箭高手的巅峰对决,更是群众体育的一次盛花开放。我们把全国冠军请进高平,以体育竞技的形式,融入公正公平的体育精神,旨在复兴传统文化、弘扬民族精神。”

  弓箭与山西高平有不解之缘,高平是神农炎帝故里、“后羿射日”的主要发源地、长平之战的发生地,炎帝发明弓箭,后又有后羿射日,可谓是“弓箭起源于神农炎帝,发扬于后羿射日,见证于长平之战”。

北京奥运会射箭个人冠军张娟娟 摄影:宋岳廷北京奥运会射箭个人冠军张娟娟 摄影:宋岳廷

  开幕式后,北京奥运会射箭个人冠军张娟娟和国家、省射击射箭运动管理中心领导,一起走进高平市六中推广射箭活动,省射击射箭运动管理中心向学校捐赠了弓箭和箭靶。 

  据了解,此次全国射箭挑战赛是山西高平作为第三届海峡两岸神农炎帝文化旅游招商系列活动的一项重要活动,此前,海峡两岸神农炎帝文化论坛、经贸恳谈和万人拜祖大典等活动刚刚在高平落下帷幕。