8月24日,省公安厅发布消息,经中国公安部和外交部门共同努力,在新加坡执法部门司法协助下,由山西省公安厅及阳泉市公安机关组成的追逃小组,日前成功将外逃两年之久,涉嫌掩饰、隐瞒犯罪所得收益罪,被国际刑警组织通缉的犯罪嫌疑人王某押解归案。

  据警方介绍,2010年10月至2014年4月间,犯罪嫌疑人王某,为掩饰隐瞒其父涉嫌职务侵占犯罪行为,在广东省深圳市用他人身份证和自己身份证先后开设账户,多次非法转移不法资金1.18亿元至境外。王某也在2015年12月潜逃境外。

  2016年6月3日,阳泉市公安局矿区分局依法对王某涉嫌掩饰、隐瞒犯罪所得立案侦查。2016年6月6日,公安机关对王某依法批准刑事拘留,并于同日启动网上追逃。2016年12月27日,阳泉市矿区人民检察院对王某依法批准逮捕。2017年12月17日,国际刑警组织正式对王某发出红色通缉令。

  王某外逃后,我省公安机关加大侦查力度,及时掌握了王某在境外的有关行踪。在公安部指挥下,通过新加坡警方的有效司法协助,王某于2018年5月6日被成功遣返回国。

  省公安厅有关负责人表示,将畏罪潜逃境外的王某缉捕归案,再次表明随着我国警方与世界各国开展的国际执法合作日益紧密,一切违法犯罪不再会有所谓的“避罪天堂”,其唯一的出路只能是认罪悔罪,接受法律审判。(记者 周梅)

  原标题:山西警方缉捕一“红通”犯罪嫌疑人