陈全进在有机谷子地里查看长势。陈全进在有机谷子地里查看长势。
祖志芳和员工在布置庄园。祖志芳和员工在布置庄园。
来自北京的大学生晚上在农庄交流学习。来自北京的大学生晚上在农庄交流学习。
夫妻俩在农庄餐厅里商讨经营策略。夫妻俩在农庄餐厅里商讨经营策略。

  “陈全进,有一拨北京的学生社会实践要在咱那儿住,你赶紧张罗一下。”8月的第一个周末,在北京中国国旅工作的祖志芳给广灵县百疃村的丈夫陈全进打电话说。

  20年前,20岁出头的陈全进离开贫困的百疃村,到京津冀一带闯荡,认识了北京姑娘祖志芳,并于2013年喜结良缘。婚后,他们思谋着干一番事业,发现有机农产品在市场上很受欢迎,而广灵县有得天独厚的种植条件,于是,陈全进回到家乡,通过土地流转方式,种植了1400亩有机小米及十多种有机杂粮。如今,他们的有机农产品得到了市场认可。

  今年6月,祖志芳与丈夫开办起生态农庄,吸引了周边省市的人们来此体验原生态的农业生产和乡村生活。有了自己的事业,夫妻俩始终惦记着乡亲们,他们决心以自己的努力,带领家乡父老脱贫奔小康。

  记者 李兆民