修改后的双人舞重新亮相。 山西日报记者 孙荣祥摄修改后的双人舞重新亮相。 山西日报记者 孙荣祥摄

  “啊个呀呀呆,啊个呀呀呆……”气贯长虹的《桃花红杏花白》音乐声中,8月29日晚,山西说唱剧《解放》第1007次震撼谢幕,为期两天的“庆祝改革开放40周年,《解放》千场纪录演出”活动第一波也在山西大剧院圆满收官。这次演出,也是著名导演张继钢在对《解放》进行重大修改后的首次公开亮相。一周后,这场纪念活动还将延续到首都,9月4日至5日在北京国家大剧院为观众献礼。

  山西说唱剧《解放》是2009年为庆祝中华人民共和国成立60周年,由中共山西省委宣传部、省文化厅和国家大剧院主办,山西戏剧职业学院和山西华夏之根艺术团创作演出的一部新创舞台剧。该剧由张继钢担任总编导,著名作曲家张千一担任作曲。9年来,该剧走遍祖国的大江南北、长城内外,在30个省市自治区的100多个城市,演出逾千场,观众突破150万人次,在当代中国舞台艺术史上创造了一个崭新的纪录和奇迹。此次《解放》晋京展演,是该剧第六次晋京、第四次进入国家大剧院。

  《解放》是以旧中国妇女“裹脚”为核心事件,以一对青年男女的爱情为线索,讲述了一段凄楚动人的爱情故事。而将评书、戏曲、山西民歌及舞蹈融为一体,把经典的山西民歌和戏曲唱段引入戏剧情节,创造了“说唱剧”这样一种崭新的舞台艺术形式,才是《解放》最大的贡献。

  在演出现场,最醒目的莫过于侧屏幕上滚动的《解放》千场纪录,这是一份有场次、有时间、有地点的“《解放》之路”,令很多数次观看《解放》的观众大为感慨。

  而为了迎接这次的千场纪录演出,张继钢也又一次回到故乡山西,根据《解放》多年演出的经验和自己的思考,对《解放》进行了一次全方位集中式修改、加工。在此前一个月多的时间里,张继钢对“凤冠小脚舞”“天足舞”“双人舞”等舞蹈段落和“说书人”的表演进行重新设计和加工,尤其是对“凤冠小脚舞”进行了重点提升,综合运用“斜线”“半圆”“竖线”“满天星”等队形的变化,特别是借鉴了戏曲旦角的身段和水袖等表演技巧,增加了舞蹈的戏剧性和戏剧性的舞蹈。

  当晚,山西晚报记者也看到了这些点点滴滴的变化。对比之前的版本,《解放》更有国际范儿了,有了英文版的全程语音、文字介绍,布景上也做了多处调整,最重要的就是说书人和剧中人的对位关系,从原来的“分裂式”变成了“融入式”。而舞段上的变化最令人瞩目,“凤冠小脚舞”“天足舞”的部分引起了观众最热情的反响。

  千场演出的谢幕,相比以往也加长了很多,张继钢最后也出现在舞台上向观众、向演员鞠躬行礼,此时掀起了现场的最高潮。此前,张继钢在接受山西晚报记者采访时就表示,《解放》是他几百部作品中很喜欢的一部,理由是:不重复别人,也不重复自己。下一个千场,又是全新开始。

  记者 范璐

  原标题:修改版《解放》开启千场纪念之旅

责任编辑: 李晨曦