8月27日,我省在太原、大同、晋中、吕梁、长治、临汾等地举行了地质灾害远程跟踪督导和多发地质灾害应急演练,参演和观摩人数达到580人。

  此次演练由省国土资源厅组织,各市参与,采取远程指挥与现场演练、抽检与演练并举同步的方式,实现了地灾监测、会商、预警、调查等多内容的联合练兵。同时,通过省地质灾害应急指挥平台远程指挥,完成了对全省地质灾害日常防治工作的跟踪督导,是信息化条件下应急指挥、远程会商、技术支援的一次探索。

  地质灾害应急演练是实现快速应急救援的基础,此次演练我省在太原设有主会场,在11个市设有分会场,并在太原、大同、晋中、吕梁、长治、临汾等地设立了6个野外现场。根据地质灾害防治形势,我省要求崩塌、滑坡、泥石流隐患点每年都要组织应急避险演练,旨在确保遇有灾(险)情时,群众能第一时间反应、基层群众自治组织能第一时间反应,有效减少灾害造成的损失。(记者 张晓敏 通讯员 郭锋)

责任编辑: 郭譞