记者今天从太原环保局获悉,太原市从8月中旬开展为期两个月的打赢蓝天保卫战攻坚行动,重点打好9大攻坚战。

  在此期间,太原市要实现PM10浓度和NO2浓度同比双下降;全面完成三县一市平原地区农村清洁供暖改造工程,实现全市20吨以下燃煤采暖锅炉清零,三县一市建成区建成“禁煤区”;工业企业提标改造全面完成;市区垃圾渣土大清运,扬尘污染和机动车尾气污染得到全面控制。大气环境质量进一步改善。

  此次攻坚行动具体明确了9大攻坚战:扬尘污染防治攻坚战;重型柴油货车和散装物料运输车污染治理攻坚战;工业企业提标改造攻坚战;工业炉窑污染治理攻坚战;“散乱污”企业综合整治攻坚战;重点行业限产减排攻坚战;散煤清洁治理攻坚战;面源污染整治攻坚战;中央、生态环境部、省环保督察(查)交办重点案件整改落实攻坚战。

  攻坚行动提出严格考核,严肃问责。对空气质量同比有所改善,但改善幅度排名倒数后3名和未按工作进度完成阶段目标任务的部门和县(市、区),挂牌督办,对完不成环境空气改善目标和重点攻坚任务落实不力的县(市、区)党政负责人,严肃追究责任。

  重点行业限产减排时间表排定

  焦化、水泥行业实施轮流限产,减少污染物排放。其中8月15日—8月31日迎宪焦化、亚鑫焦化实施保温运行;9月1日—9月15日美锦煤焦化、美锦焦化实施保温运行;9月16日—9月30日隆辉焦化、三兴焦化实施保温运行;10月1日—10月15日梗阳焦化、港源焦化实施保温运行;8月15日—9月5日双良水泥停窑;9月6日—9月25日山水水泥停窑;9月26日—10月15日金圆水泥、狮头水泥停窑。化工、铸造、建材及其他行业的喷涂工序在攻坚行动期间统一限产20%。(记者张剑雯)

  原标题:太原实施9大攻坚战改善大气环境质量

责任编辑: 郭譞