9月11日上午,中国文物保护技术协会第十次学术年会在太原拉开序幕。本次年会以“科学保护文物,弘扬中华文明,实现中华民族伟大复兴”为主题,进行文物科技成果的展示和学术交流。来自故宫博物院、国家博物馆、中国文化遗产研究院、敦煌研究院、北京大学等140余家国内文博单位的300余位专家学者参加年会。

  中国文物保护技术协会作为国家级学术团体,一直根据文物保护工作的需求,推动学术交流平台、教育培训平台、智库平台以及技术评奖平台的建设,促进中国文物保护工作的创新发展。开幕式上,山西省文物局局长雷建国指出,山西是全国知名的文物大省,近几年在文物的科技保护和应用、文物大数据体系构建、基础数据整合和智慧博物馆建设等方面做了大量工作,同时文物保护、抢救、利用、管理的任务也十分繁重。“我们的保护能力与山西的资源总量之间仍有着巨大差距。”雷建国强调,借此次会议,他向全国的专家学者发出邀请,希望能够加大与各方的合作力度,借助先进的平台、人才、设施等优势,为山西的文物保护研究工作提供支持。本次年会为期两天,专家们将围绕文物保护的相关技术和经验进行研讨交流,研讨成果将结集电子出版,惠及更多行业研究人员。

  南丽江

  原标题:中国文物保护技术协会第十次学术年会在并召开

责任编辑: 李晨曦