自称是淘宝客服人员且要给买家双倍退款,一网络诈骗犯罪团伙以此为由,连续成功诈骗200余万元。9月12日,省公安厅向社会发布信息,芮城警方成功侦破一起利用“淘宝退款”实施诈骗特大案件。目前,涉案的7名犯罪嫌疑人已从福建押解回晋。

  今年8月8日,芮城县风陵渡镇居民苏某接到一个陌生电话。对方自称淘宝客服人员,称苏某之前在淘宝网上购买的衣服有质量问题,要双倍退款。苏某信以为真,在对方的指引下,用微信连续扫描对方提供的二维码,致其银行卡内的4万元人民币被转走。接报后,芮城县公安局“打击电信网络诈骗犯罪专业队”民警立即上案侦查。通过大数据、云计算等手段,办案民警很快确定了犯罪嫌疑人取款地为福建省三明市。随着调查的深入,办案民警发现了除山西芮城县受害人苏某外,还有云南玉溪红塔区、广州白云区等地多名受害人被骗,初步审查,涉案价值200余万元。

  鉴于案情重大,山西警方立即对此案展开全面侦查,积极为受害人挽回经济损失。8月22日,办案民警赶赴福建三明市,通过走访调查,获取了两名取款犯罪嫌疑人陈某(男,35岁,福建省三明市人)、曾某林(男,33岁,湖北省恩施市人)的体貌特征及犯罪轨迹。通过两天两夜的顺线追踪,又发现了第三名犯罪嫌疑人胡某富(男,32岁,福建省三明市人)的行踪,并掌握违法犯罪规律。8月30日,在当地警方的配合下,山西警方成功将3名犯罪嫌疑人抓获。

  经查,3名犯罪嫌疑人对他们帮助上线取款的犯罪事实供认不讳。办案民警根据此条线索,果断出击,又相继抓获了罗某(男,28岁,福建省三明市人)、厉某智(男,29岁,福建省三明市人)、黄某灿(男,30岁,福建省三明市人)等3名犯罪嫌疑人。

  同时,专案民警进一步查明:犯罪嫌疑人罗某为该网络电信诈骗团伙的取款头目,诈骗犯罪团伙隐藏在福建省龙岩市。于是办案民警连夜赶赴福建龙岩市,在当地警方的配合下,一举捣毁了该电信网络诈骗团伙窝点,抓获犯罪嫌疑人张某兴(男,29岁,福建省龙岩市人),缴获实施诈骗的电脑四台、手机27部,作案车辆3辆,银行卡100余张。目前,涉嫌电信网络诈骗的7名犯罪嫌疑人已被芮城县公安局依法刑事拘留,犯罪嫌疑人姜某钰、卢某光、卢某豪被上网追逃,案件正在进一步审理中。(记者 辛戈)

  原标题:说是“淘宝退款”其实是诈骗

责任编辑: 李晨曦