9月18日,在山西大医院心脏大血管外科,经过非体外循环下心血管搭桥手术后,来自晋中市昔阳县的严重三支病变的患者张先生康复。

  今年42岁的张先生,在壮年之际经常感到胸闷、气短,不能干重体力活,还会经常胸痛。最近症状越来越重,在家属和当地医院的建议下来到了山西大医院心脏大血管外科。

  经检查,张先生患的是严重的心血管病变——三支病变,需要心血管搭桥手术。山西大医院心脏大血管外科主任杨灵波介绍,人的心脏一共有三根血管,右冠状动脉、左冠状动脉前降支、左冠状动脉回旋支,张先生的三根血管都堵了,而且是100%堵塞,冠状动脉前降支的分支有一个对角支血管还通着,能稍微补充心脏供血,若不治疗,随时都有生命危险。

  在和患者、家属讨论后,杨灵波主任决定给张先生在非体外循环下进行心血管搭桥手术。杨灵波介绍,与传统冠脉搭桥手术相比,非体外循环冠脉搭桥术就是不用体外循环在正常跳动的心脏上完成搭桥手术,避免了大部分的并发症、降低了手术风险,降低医疗费用,减小手术创伤,缩短手术时间,减少病人住院日,但手术技术要求相对较高。山西大医院心脏大血管外科团队,在心脏跳动下,左冠状动脉前降支、右冠状动脉、左冠状动脉回旋支,在堵塞处一根一根的搭桥,经过4个多小时终于完成手术。

  “张先生这样三根心脏大血管100%堵塞还是第一次遇到,非体外循环手术难度和风险都很大,我们终于啃下了这个‘硬骨头’。”杨灵波说。

  链接

  体外循环是利用一系列特殊人工装置,在心脏停止跳动的情况下,将回心静脉血引流到体外,经人工方法进行气体交换,调节温度和过滤后,输回体内动脉系统的生命支持技术。

  (记者 薛琳 通讯员 许文辉)

  原标题:心血管上架起救命的“三座桥”

责任编辑: 李晨曦