不让大货车变成大“祸”车,太原交警专门出台六项措施。9月21日,太原市交警支队召开新闻发布会,通报了今年以来太原市中、重型货车交通违法和交通事故情况。

  水泥罐车渣土车交通违法严重

  今年以来,水泥罐车发生一般以上事故11起,造成6人死亡、6人受伤,渣土运输车发生一般以上事故13起,造成7人死亡、8人受伤。

  今年1月至8月,太原市现场查处中、重型货车违法共计6.14万起,其中重点违法查处3.9万起,占处罚总数的64%。违法行为中,闯禁行2.48万起,占处罚总数的40%;抛洒4557起,占处罚总数的7%;加装灯具2304起,占处罚总数的3.8%;随意变更车道1846起,占处罚总数的3%;不按规定车道行驶7348起,占处罚总数的12%;放大号不清晰1852起,占处罚总数的3%;涉牌涉证违法行为152起。

  从数据可以看出,太原市的中、重型载货车,特别是砼业运输的水泥罐车和渣土车的交通违法严重。

  典型案例件件惊心

  发布会上,太原交警通报了部分典型事故案例。中、重型货车一旦发生事故,后果非常严重。

  今年1月3日傍晚,山西小朋道路运输有限公司的司机周某,驾驶晋AT3756宏昌天马牌重型自卸货车,在小店区沿汾东大街由东向西行驶至真武路口西1公里处时,将同向的行人李某碰撞碾轧,造成李某当场死亡、车辆受损的交通事故。重型货车驾驶人周某负事故主要责任。

  今年4月3日凌晨4时,山西中环茂鑫建筑工程有限公司驾驶员卫某驾驶晋AT4285红岩牌重型自卸货车,在小店区沿小牛线由北向南行驶至东蒲村口北侧路段时,车辆右后轮胎脱落失控,碰撞道路东侧树木并向左侧翻至道路东侧水田地,造成卫某当场死亡,车辆、树木及路面受损的交通事故,卫某负事故全部责任。

  今年8月17日凌晨4时,太原殷堡创融土石方工程有限公司司机戚某驾驶晋AT3428陕汽牌重型自卸货车,在平阳南路晋阳街口北侧的九丰科技园工地驶出后由西向南右转时,将推自行车在非机动车道内由南向北步行的高某碰撞碾轧,造成高某当场死亡、车辆损坏的交通事故,戚某负事故全部责任。

  今年6月13日,山西恒台建业发展有限公司的司机赵某驾驶晋A92122重型特殊结构货车,在卧虎山路沟南村高架桥上由南向北溜车时碰撞并碾轧驾驶二轮电动车行驶的刘某,造成刘某当场死亡及车辆损坏的交通事故,赵某负事故主要责任。

  今年5月18日,山西旭达混凝土有限公司的司机魏某驾驶晋AC7466重型特殊结构货车,在长风西街由西向东行驶至滨河西路南匝道口向南右转弯时,将骑公共自行车由西向东行驶的樊某碰撞,樊某经医院抢救无效死亡,魏某负事故全部责任。

责任编辑: 李晨曦