为深化全省公安机关扫黑除恶专项斗争边督边改工作的要求,9月25日,省公安厅向社会发布信息,下一阶段工作中,山西警方要坚持重点案件省公安厅直接侦办、提级侦办、异地侦办,精准识别、靶向打击,再打掉一批黑恶犯罪团伙,侦破一批黑恶犯罪案件,追捕一批黑恶犯罪逃犯。

  省公安厅相关负责人表示,在下一阶段工作中,全省公安机关要坚持依法严惩,打好办案攻坚战。要坚决把依法严惩摆在首位,不搞运动战、一阵风。要利用多种渠道,深度精准宣传什么是黑、什么是恶,强化举报奖励和保护措施,提高广大人民群众对黑恶犯罪举报的主动性和准确度。要对涉黑恶线索和公安信访线索“两线双查”,坚持涉黑恶线索异地核查、提级核查、集中核查,确保督导组交办线索限时办结、定期清零。要坚持重点案件省公安厅直接侦办、提级侦办、异地侦办,精准识别、靶向打击,再打掉一批黑恶犯罪团伙,侦破一批黑恶犯罪案件,追捕一批黑恶犯罪逃犯。省公安厅为此成立案件审核工作专班,分组派驻各市,常态化开展黑恶案件审核。涉黑案件由省公安厅最后审核把关,要坚决把每一起案件都办成铁案。

  在打击目标范围上,警方要瞄准重点地区重点行业,始终保持高压态势。要坚决严厉打击操纵基层政权的黑恶势力及各类“村霸”,推动农村基层组织建设。通过约谈文物比较集中的重点县公安局长,起底深挖10年来涉文物犯罪线索,进一步向文物犯罪发起凌厉攻势。要针对黑恶势力向国土资源、建筑工程、交通运输、金融环保等领域渗透,抓住不放,与12个领域重点行业部门和各市县信息对接,坚决深挖彻查,扫黑恶、治乱点。要通过下发风险提示函,推动加强各行业部门监管。(记者 辛戈)

  原标题:向黑恶势力宣战 把每起案件办成铁案

责任编辑: 郭譞