山西旅游投融资项目洽谈会现场。新华网发(付宇鹏 摄)山西旅游投融资项目洽谈会现场。新华网发(付宇鹏 摄)

  “山西省旅游发展增长速度超过全国的旅游发展增速一倍以上。”近日,在临汾举行的山西旅游投融资项目洽谈会上,山西省旅游发展委员会主任盛佃清表示,山西旅游市场省会一家独大局面已改变。

  会间,《山西省旅游产业发展报告(2018)》(以下简称“报告”)发布,对山西省旅游产业的发展基础、发展水平、发展潜力进行了分析比较。

  数据显示,山西省旅游市场三年实现了三个大跨越。山西省旅游发展增长速度超过全国的旅游发展增速一倍以上。综合收入从2015年的3448亿元发展到2017年的5360亿元;国内游客接待人次从2015年的3.6亿人次增加到2017年的5.6亿人次;2016年、2017年山西省旅游收入同比增长分别达到23.2%和26.2%,远高于山西GDP的增速。

  报告还显示,2017年的山西旅游市场,由省会城市一家独大的局面变成了晋中、太原、运城和大同市引领发展,临汾、长治、忻州、晋城携手并进,吕梁、阳泉、朔州强势发展。

  盛佃清在洽谈会上表示,山西旅游产业进入了新阶段,将以全域旅游示范区为要求,坚持产业为民、深化供给改革、强化要素支撑、优化发展环境、构建开放格局等五大基本原则,加快构建现代旅游产业体系。

  此外,大会还进行了黄河、长城、太行三大板块项目招商推介。

  据了解,山西对外发布旅游招商项目共计855个,总投资额为11208.3亿元,其中,标志性项目21个,重点项目64个,基本项目770个。

  此次洽谈会共邀请到来自北京、上海、天津、河北、浙江、福建、广东等13个省(市、区)的旅游投融资单位92家,共有200余人参加。

  原标题:山西旅游发展报告显示:省会一家独大局面已改变

责任编辑: 郭譞