随着机动车数量的递增,机动车交通违法行为也日渐攀升,不少问题车辆被交警依法扣留后,往往会出现另一种情况就是无人认领,交管部门只好发布车辆认领通知,可是部分在停车场积压的车辆仍旧是无人认领。那么,交警通常会对哪类机动车采取扣留措施?扣留的车辆如果无人认领会如何处理?10月22日,记者走访了交警部门。

  哪些情况交警可以扣车

  执法过程中,遇到以下问题,交警部门都可以依法扣车。

  上道路行驶的机动车未悬挂机动车号牌,未放置检验合格标志、保险标志,或者未随车携带机动车行驶证、驾驶证的;有伪造、变造或者使用伪造、变造的机动车登记证书、号牌、行驶证、检验合格标志、保险标志、驾驶证或者使用其他车辆的机动车登记证书、号牌、行驶证、检验合格标志、保险标志嫌疑的;未按照国家规定投保机动车交通事故责任强制保险的;公路客运车辆或者货运机动车超载的;机动车有被盗抢嫌疑的;机动车有拼装或者达到报废标准嫌疑的;未申领《剧毒化学品公路运输通行证》通过公路运输剧毒化学品的;驾驶人拒绝接受罚款处罚的。

  处理违法后 可归还被扣车辆

  交警部门扣留的车辆,因公路客运车辆载客超过核定乘员、货运机动车超过核定载质量的,交警部门扣留机动车至违法状态消除后,应立即退还被扣留的机动车。

  对扣留的机动车辆,当事人接受处理或者提供、补办的相关证明或者手续经核实后,公安机关交通管理部门应当依法及时退还。

  按照规定,公安机关交通管理部门核实的时间不得超过10日,需要延长的,经县级以上公安机关交通管理部门批准后,可以延长至15日。核实时间自车辆驾驶人或者所有人、管理人提供被扣留车辆合法来历证明、补办相应手续或者接受处理之日算起。

  发生道路交通事故因收集证据需要扣留车辆的,扣留车辆时间依照《道路交通事故处理程序规定》执行。