10月19日,记者从太原市林业科学研究所获悉,由该所引入培育的“北林雄株1号”“北林雄株2号”两个杨树良种高效繁育技术取得新突破,能够有效解决当前雌株杨树的飞絮问题,避免对环境造成“负影响”,太原未来将不再“漫天飞絮”。

  长期以来,组培苗移栽大田和毛白杨扦插繁殖成活率低是制约三倍体毛白杨进入实际生产的两大技术难题。经过长期的反复试验探索,太原市林业科学研究所通过加强炼苗时间、调节水分供应、严格种植环节等措施,将组培苗入地成活率提高到95%。同时采取不同药剂、浓度、配比和浸泡时长的反复试验,有效解决了三倍体毛白杨直接大田扦插成活率低的难题,成活率95%,完全符合苗木生产实际要求。

  作为中央财政林业科技推广示范项目,该项目执行期间还为实施地农户提供了大量就业机会,切实增加了当地农户经济收入。由于良种比常规栽植的速生树木可增产10%—15%,不仅大大提高了当地农户的种植积极性,项目实施地的县区林业局及林木育苗企业也纷纷与太原市林业科学研究所签订合作育苗协议或用苗意向,未来将大量用于城市道路和郊区绿化。

  (记者 曹婷婷 通讯员 任明)

  原标题:市林科所三倍体毛白杨育苗取得新突破