10月29日深夜,融创中国(01918.HK)和大连万达集团同时发布公告,宣布融创出资62.81亿元收购万达原文旅集团和13个文旅项目的设计、建设和管理公司。

  13个文旅项目股权全部出售,一股不留

  具体来看,此次收购分为三部分,首先,融创收购王健林持有的成都万达文化主题文化旅游管理有限公司(简称“万达文化管理”)75%的股权,并终止原商业安排,代价为44.94亿元;其次,融创收购万达BVI文创100%的股权,代价为15亿元等值的港元,这其中包括1亿元的债务;第三部分是万达商管终止原商业安排,代价为2.87亿元。所有的款项将在2020年1月5日或之前支付完成。

  从股权方面来看,王健林直接或间接持有万达文化管理75%的股权,而另外25%的股权由万达BVI文创间接持有,上述交易事项完成后,融创将持有万达文化管理全部股权。也就是说,融创以总计501.25亿元的价格收购了万达13个文旅项目的全部股权。

  澎湃新闻查询资料后发现,万达文化管理的法人代表为万达文化产业集团总裁兼万达文旅集团总裁张霖,注册资本1000万元,公司股东为成都万达文化旅游创意有限公司。但在其对外投资中,此前转让给融创的13个文旅项目均为其100%控股,99%控股万达文化旅游规划研究院。

  在融创的公告中,双方在人员安排上面的计划为:在上述业务涉及的文旅项目持有物业建设总部及地方人员、万达文旅院人员、万达主题娱乐总部及主题娱乐区域运营管理人员、万达商业区域运营管理人员等,融创会现状接收。

  事实上,在2017年万达和融创签订了出售文旅城项目协议之后不到一个月,王健林就开始在万达集团内部对架构和人员方面进行了大调整。

  其中,关于万达文化集团的调整为总部设财务部、行政部,总编制不超过15人。文化集团下设三个业务集团,除了影视集团和体育集团之外,还成立了万达文化旅游创意集团有限公司(简称文旅集团)。

  文旅集团下辖文旅规划院、文旅项目建设中心、酒店管理公司、主题娱乐公司、儿童娱乐公司、IP产品公司。文旅集团级格与文化集团相同。

  文旅规划院的架构方面也进行了相应调整,将商业规划院与文旅项目相关的建筑、酒店、景观等专业人员并入文旅规划院,对文化旅游城全业态(含医疗、体育)进行设计管理。同时,文旅规划院编制不超过420人,领导职数不超过1正15副。

  尽管王健林将13个文旅项目全数出售,但仍强调,“万达一直看好中国文化旅游行业的发展前景,今后万达将继续投资文旅产业,保留文化旅游产业的骨干团队,重组文旅规划院、文旅建设中心和文旅管理公司。”