10月31日晚,2019年国家公务员考试报名通道正式关闭。其中,山西地区计划招录362人,报名总人数接近2.4万人,通过审核人数接近2.26万人,平均竞争比62.4∶1。

  今年国家公务员招录总人数为1.45万余人,招录计划比去年锐减了四成,创下了近5年来的最低招录纪录。随着机构改革持续推进,大招考时代或许一去不返。与去年相比,山西地区计划招录人数锐减169人,平均竞争比也由去年的37:1攀升至今年的62.4∶1,同比增长68.6%。

  竞争最激烈的岗位是山西省气象局运城市永济市气象局防灾减灾科科员一职,截至10月 31日17时 30分,通过人数为1163人,竞争比为1163∶1。

  其次是山西银保监局监管部门主任及科员以下职位,竞争比为661∶1。位列第三位的是国家税务总局平遥县税务局科员一职,竞争比为658∶1。

  在最火岗位不断刷新纪录的背后,仍有两个职位遇冷无人报考,分别是国家统计局山西调查总队襄垣调查队业务科室科员(2)和晋中市地区县级调查队业务科室科员(2)。

  记者 赵伟

  原标题:“国考”报名结束山西最火岗位1163∶1