11月1日上午,第三届山西(运城)国际果品交易博览会在运城农展馆开幕。本届果博会以“果香天下,智汇运城”为主题,邀请世界33个国家,全国30个省、市、自治区的1200余位政、商界人士和农业专家参加。

  本届博览会分主副两个会场,主会场共设计了世界精品水果展厅、智慧果业展厅、平台建设成果展厅、新品种新技术新模式展厅等19个展厅,充分体现国际化、特色化、精品化、智慧化理念。分会场主要展销绿色农资、果园机械、先进苗木和农村工艺文化产品等。此次果博会为期6天,共有果王争霸赛、新华-中国(运城)苹果价格指数发布会、首届中国智慧果业高峰论坛、签约仪式、果业供给侧结构性改革战略研讨会、果品生产讲座、果品营销讲座、果园观摩、优势农产品出口营销推介会等12项活动。

  运城国际果品交易博览会连续举办三届,此次的亮点颇多。国际化水平进一步提高,邀请了12个国家的驻华使馆和全球60多家外商参会,展出了28个国家300余种精品水果,让市民不出国门就可以了解到世界上最好的水果;新华社强力助阵,发布运城苹果价格指数,将进一步提高运城苹果的知名度和市场话语权;举办智慧果业高峰论坛,来自国内外果业领域的院士、专家和实践人才等参加研讨,使果博会不仅成为营销展示的平台,更是登高望远、把握果业大趋势的平台。

  运城凭借得天独厚的农业生产条件形成粮、果、菜、畜等主导产业和循环产业链条,运城果业已成为农业农村经济发展的重要支柱,苹果、油桃等优质水果出口美国、澳大利亚秘鲁等55个国家和地区,水果年产量达到63亿公斤,出口量37.2万吨,占全国出口近四分之一。目前,全市拥有耕地面积820多万亩,其中,林果面积达510万亩,仅苹果就有200多万亩。在全国地级市中名列前茅。运城苹果不仅种植面积大,而且水土好、品种优、经营管理水平高,无论是外形、着色,还是品质、口感,都极具特色。

  本届果博会将充分展现山西现代果业风貌,集中展示果业新品种、新技术、新产品、新模式和新平台,突出招商引资、招才引智,推动标准化果业基地建设、果业提质增效和节本增益,推动绿色优质果品贸易交流和优势农产品出口提档升级,为深化农业供给侧结构性改革、加快乡村振兴战略实施展示运城作为,创造运城经验,贡献运城力量。

  来源:运城果博会