2018年11月2日上午,山西省市场监督管理局首次启动“双随机、一公开”抽查仪式,通过电脑随机摇号,在全省61.7万家企业中随机抽取了12345户,10.2万户农民专业合作社中随机抽取了2055户,159.9万户个体工商户中随机抽取了31985户,成为“双随机”抽查对象。

  “双随机、一公开” 创新市场监管

  会上,山西省市场监督管理局党组成员、副局长王亦兵强调,本次抽查仪式是山西省市场监督管理局成立以来的首次“双随机、一公开”抽查,是以实际行动拥护改革、支持改革,坚决贯彻落实省委省政府要求,坚持机构改革期间工作不断、思想不乱、干劲不减的具体体现。

  据了解,“双随机、一公开”监管,是《中共中央关于深化党和国家机构改革的决定》的明确要求,是国务院深化商事制度改革和“放管服”改革的重大决策,是市场监管理念的重大转变和监管方式的重大革新。其目的就是把权力关进制度的笼子,规范行政执法行为,解决执法任性、执法不公、执法不严等问题,推动监管公平性和执法公正性;是回归“市场”监管不是“计划”监管,市场主体是市场秩序的第一责任人,强化其信用意识和自我约束力,由对政府负责向对社会责任转变,由政府监管向社会共治转变,减少政府对市场主体正常经营活动的过多干预;是破解市场主体井喷发展、商业新模式新现象层出不穷而突显出的执法资源严重不足难题,进一步提升政府治理能力和治理水平,进一步优化营商环境。

  跨部门“双随机” 联合抽查常态化

  抽查仪式结束后,山西省市场监督管理局副巡视员刑海英介绍,本次抽查仪式是现阶段省市场监督管理局首次公开抽查,本着“公平、公开、公正”的原则,通过对2%的市场主体的抽查(每年抽查不低于市场主体的5%),实行一次检查、全面提交,如企业注册、登记、广告商标的市场主体在经营中存在的问题,一旦发现立即向社会公示,由此企业的经营方受到大众的监督。

  关于下一步的工作,刑海英表示,山西省市场监督管理局会继续加大抽查力度,对违法企业依法依归进行查处,逐步实现跨部门“双随机”联合抽查常态化,全省全覆盖,实现一次检查、全部体现,尽量减少对企业正常经营的干扰。与之前的监管模式相比,跨部门抽查既对市场监管进行了整合,也对工商行政法规应用进行了融合。

  未来,“双随机、一公开”仍将作为市场监管的基本手段和普遍方式,以高标准、高质量监督市场主体,谱写中国特色社会主义的新篇章。

  来源:山西省市场监督管理局