11月1日,由农业农村部信息中心和运城市人民政府主办的“果香天下·智汇运城”首届中国智慧果业高峰论坛在运城举办,运城市市委副书记王瑞宝、市人大常委会主任安雅文、市政协副主席张学会等领导及专家出席了本次论坛。

  作为山西省有名的农业大市、水果大市,运城水果的种植面积和产量一直位居全国地级市前列,每年在这里举办的国际果品交易博览会也每每受到业界高度评价与重视,面对改革开放四十年的新时期与新挑战,如何发挥产能优势,利用智慧果业的技术手段来提升现代化水平,是整个行业当前面临的重要课题。在这样的背景下,首届中国智慧果业高峰论坛应运而生,政府部门领导、行业协会专家、龙头企业代表、电商平台大咖等各方共同交流、探讨,为运城乃至全国的果业未来发展献计献策。

  智慧果业的发展离不开大数据的支持,随着人们对大数据的认识不断深化,今年四月召开的全国网络安全和信息化工作会议对数字产业化的推进做出了重点强调。农业农村部信息中心主任王小兵在论坛当中就这一问题发表了题为《大数据引领驱动乡村振兴》的主题演讲,全面分析了《乡村振兴战略规划》,指出农业农村数字经济发展存在巨大潜力,并提出信息化“四无”的特点,为今后乡村振兴中智慧农业的走向指明了前进方向。

  随着我国信息化步伐的加快,农业也已经开始从传统农业向现代农业加速转变,在这一阶段,大数据的运用与智慧农业的推广,对于推进农产品供给侧与需求侧的结构性改革也有着深远影响,中国工程院院士赵春江所做的《智慧果业展望》主题演讲,从整个农业领域着眼,对当前局面审时度势,进行精准分析,更对今后智慧果业将为行业发展带来的变革影响进行了展望预测。

  原中国社科院信息化研究中心主任汪向东教授做了主题为《智慧果业的特征及努力方向》的演讲,分别从信息化、市场化、高能化、高效化四个特征对智慧果业进行深度剖析,并结合四个特征对未来智慧果业的努力方向进行梳理,从“一个基础”“两翼齐飞”“三个提升”“四大主体”等方面进行了简单而有效的总结。

  就果品行业来说,未来的发展趋势一定与互联网及电子商务密不可分,工信部中国电子商会智慧三农专委会副会长、中国“互联网+农业”创业孵化平台农特集团总裁黄刚的演讲,以《“互联网+农业”创业,中国农业转型升级的新动力》为主题,立足全球现代农业进行多角度分析,并以商业作为切入点,详细论述了农村原产地与城市消费者之间链接的痛点及新方式,同时结合国家精准扶贫与农产品新商业当中的成功案例进行了生动直观的讲解,总结商业逻辑,提出了“移动社交电商创业”的概念,为大家打开了新思路。

  随着果品行业的飞速发展,流通始终都是业内关注的核心问题,作为一亩田新农网络科技有限公司副总裁,彭南峰结合自身经验带来了题为《智慧果业时代B2B平台的价值和赋能》的主题演讲,以B2B电商平台入手,分享打造数字果业的经验之谈,同时以苹果为例,展示了大数据对果品行业所带来的积极影响。

  除专家主题演讲之外,本次首届中国智慧果业高峰论坛还设置了“小人物,大果业”环节,从运城果业发展佼佼者当中选取了最具代表性的四人,分别是:农业与时尚跨界联姻的“红娘”丁会荣、被总理请进中南海的快递小哥李朋璇、诚信勤劳村支书及带领果农齐致富的王万保和24年只做一件事儿的杨良杰,他们在现场分享了自己的故事,并站在行业立场上发表了自己对于智慧果业的想法,体现了运城果业从业者们的胸怀,更表现出新时期果业从业者们的不凡之处。

  此次论坛将有效帮助运城占领苹果产业信息化发展的制高点,助力苹果“运城标准”的推进工作。

  来源:运城果博会