11月4日,山西省高级人民法院召开全体干部大会,山西省委组织部副部长陈跃钢宣布省委关于孙洪山、邱水平同志职务任免的决定:近日,中央决定提名孙洪山同志为山西省高级人民法院院长侯选人;邱水平同志任北京大学党委书记。根据中央提名,山西省委常委会研究决定孙洪山同志任山西省高级人民法院党组书记;邱水平同志不再担任山西省高级人民法院党组书记。

  邱水平在今年10月已调任北京大学党委书记。

  据官方简历,孙洪山出生于1968年1月,现年50岁。法律科班出身,1990年毕业于中国政法大学法律系法律专业。毕业后,成为省森工总局司法局的一名科员,此后除了2000年至2001年,曾任黑龙江省森工总局党委办公室、森工总局办公室主任(正处级),他一直在司法系统工作,迄今已有27年。

  27年间,孙洪山在黑龙江省森工总局工作了11年,曾任省森工总局党委政法委副书记。2001年至2011年,在黑龙江省林区中级法院工作了10年,任党组书记、院长(副厅级)。

  2011年,孙洪山进入黑龙江省法院,任党组成员、副厅级审判员、执行局局长。2013年升任黑龙江省法院党组成员、副院长、审判委员会委员(正厅级)。

  “政事儿”(微信ID:xjbzse)注意到,担任黑龙江省法院党组成员、副院长、审判委员会委员(正厅级)期间,孙洪山曾于2016年参与十八届中央第十轮巡视工作,担任中央第五巡视组副组长。中央第五巡视组组长为桑竹梅,此轮巡视,中央第五巡视组对全国政协机关党组进行了专项巡视。

  巡视结束后,孙洪山回到黑龙江省法院,兼任机关党委书记。今年2月起任黑龙江省法院党组副书记、常务副院长(正厅长级)。