11月5日,记者从山西省工业和信息化厅了解到,我省近日公布了19家企业为2018年省级智能制造试点示范企业,其中,太原航空仪表有限公司等6户企业为山西省2018年省级智能制造示范企业,山西美原齿科器械有限责任公司等13户企业为山西省2018年省级智能制造试点企业。

  2018年省级智能制造示范企业共6户,分别是太原航空仪表有限公司、鸿富晋精密工业(太原)有限公司、蒙牛乳业(太原)有限公司、太原重工轨道交通设备有限公司、中国重汽集团大同齿轮有限公司和山西华翔集团股份有限公司。

  2018年省级智能制造试点企业共13户,分别是山西美原齿科器械有限责任公司、山西阳煤化工机械 (集团)有限公司、山西德奥电梯股份有限公司、晋中伊利乳业有限责任公司、山西省平遥减速器有限责任公司、阳泉煤业集团华越机械有限公司、山西高科华杰光电科技有限公司、山西长治维特衡器有限公司、晋城鸿刃科技有限公司、侯马市东鑫机械铸造有限公司、山西阳煤千军汽车部件有限公司、闻喜牧原农牧有限公司和北方自动控制技术研究所。

  据介绍,申报省级智能制造试点示范需要满足以下条件:实施单位应在山西省境内注册,具有独立法人资格,正常运营,财务状况良好;试点示范在技术上处于省内领先或国内先进水平,关键技术装备、软件需安全可控;符合《2018年智能制造试点示范要素条件》中相应模式的具体要求;实施单位或其母公司为规上企业;在降低运营成本、缩短产品研制周期、提高生产效率、降低产品不良品率、提高能源利用率等方面能够取得显著成效,并持续提升,具有良好的增长性,能起到示范引领作用。

  记者 孟绍毅

  原标题:我省公布19家智能制造试点示范企业