特色专科血液净化中心 肾病患者的福音

  “县二院进行血液透析给免了透析费,以前在太原或者长治市里透析,光透析费每次就得七八百块钱,现在在县二院我每次只出二百块的医药费,这里离家很近,我每次都自己来透析,不用家人陪,省下很多路费和生活费。”正在沁源县第二人民医院血液净化中心透析的郭大爷告诉记者。血液净化中心护士邓俊峰介绍,在郭大爷对面的霍秀芬已经有六七年的病史了,血液透析的频率是每两周五次,她以前一直在长治市中医院进行血液透析,自从2015年沁源县二院建立血液净化中心以来,霍秀芬就来到这里血液透析,2017年7月,全县范围免除透析费,由于霍秀芬是建档立卡的精准贫困户,不仅免除透析费用还免除了全部药费。

  根据全县终末期肾病患者的增长比例,原血液透析室的场地及设备不能满足全县尿毒症患者的医疗需求。2017年8月,县委、县政府已批准,由县财政拨款450万元重新选址修建规范化、高标准的沁源县血液净化中心,投资197万元购置设备、扩充病房、培养学科带头人。血液净化中心的张宏主任告诉记者,“我上周刚刚外出学习培训回来,希望能够不断提升自己的专业水平。”

  2017年2月,沁源县委、县政府针对特殊“因病致贫、因病返贫”的终末期肾病患者,出台了《关于印发沁源县重大疾病重点保障实施方案的通知》文件,实行了在沁源县第二人民医院接受透析治疗的本县户籍患者,透析费用全部免除的惠民救助政策,针对建档立卡户,除农合医保报销外,个人资费部分直接免除。截至目前共常规血液透析41人,透析次数10821次,总透析费用约4328400元,医保、新农合、医疗救助等报销费用约2933560.50元,兜底保障透析费用约1394840元。药品总费用约825558.48元,医保、新农合、医疗救助等报销费用约595482.96元,兜底保障药品费用约230075.52元,生活补贴约89060元。