健康扶贫攻坚战 避免群众因病致贫、因病返贫

  2018年6月,胃肠癌患者郭喜民在沁源县人民医院进行胃癌根治术,执行手术的医生是来自山西省肿瘤医院的医生马晋峰,而这场手术的费用并不需要患者支付。这是沁源县健康扶贫政策,对于患有肿瘤等重大疾病患者,在县级医疗机构实施手术时,县医院聘请市级以上专家的费用由所在医院垫付,最终由县财政承担。

  此次他住院所需的费用总计27970.3元,通过城乡居民医保的报销20490.83元,国家大病基金报销1067.36元,根据《沁源县建档立卡贫困人口医疗救助补充办法》的规定报销897.87元,省“136兜底”政策报销4355.79元,由于郭喜民是建档立卡户,最终个人应付的1073.15元实现全免。

  沁源县人民医院截至2017年底共进行外请专家肿瘤手术61人次,手术会诊费达232000元。

  在沁源县,因病因学致贫返贫的贫困户占到贫困家庭的三分之二。为有效遏制和减少“因病致贫”“因病返贫”问题,沁源县把健康扶贫列入全县脱贫攻坚总体规划,为所有贫困人口代缴新农合参合费和意外保险,实现建档立卡贫困人口新农合、大病保险、重特大医疗救助“三覆盖”,在县级医疗机构实行基本医疗保险、大病保险、疾病应急救助、医疗救助“一站式”结算,县、乡医疗机构对特困患者治疗费和生活费实行全免。

 

  落实政府责任,强化县乡一体化,提升基层服务能力,强化公共医疗卫生服务的健康导向,每一项都是经过实践检验的有力举措。

  在省委、省政府的高位推动下,山西省全面展开县乡一体化改革,深化县域医改,力度之大、措施之实都前所未有。

  行走在沁源的土地上,可以切实感受到这里干劲十足的医改氛围和健康扶贫精神。(李晨曦)

  来源:山西省卫生健康委员会