2017年10月,山西省119个县(市、区)全部推开县乡医疗卫生机构一体化改革,县域医疗集团全部挂牌运行,提前实现了一体化改革全覆盖的目标。

  沁源县作为县乡医疗卫生体制一体化改革工作的省级示范县,在全市率先完成乡镇卫生院法人登记变更,沁源县在这条改革路上走了有一年之久,他们取得了什么样的效果,积累了怎样的经验,目前又处于什么样的局面,带着这些问题,“媒体走基层”一行来到了沁源县。

  医疗资源下沉 新时代的“流动医院”

  10月末的沁源天高气爽,天蓝树绿,“媒体走基层”一行来到灵空山镇中心卫生院。

  在卫生院的影像室内,医生正在进行一个骨折X光片的诊断,“这是县医疗集团支持建设的远程影像诊断中心,在镇中心卫生院进行诊断过程中可直接传送至县人民医院进行诊断支持”沁源县医疗集团院长黄向东说。进入远程会诊中心,镇中心卫生院的工作人员正在和沁源县人民医院的郝医生进行视频连线,“这是县乡一体化的远程会诊平台,可进行多医院连接,对一些疑难病例、特殊病例通过这个平台进行远程会诊。”

  1964年3月,沁源县人民医院组成了“流动医院”,常年深入偏僻山庄为群众防病治病。那时条件艰苦,驴车拉着医疗设备下乡,搭起来的简易棚子就是手术室。在这之后的半个多世纪里,县人民医院下乡巡诊的传统从未中断,且历久弥新。上世纪80年代,下乡开展计划生育“四术”,培训农村赤脚医生;90年代,下乡为白内障患者施行复明手术,帮助乡镇卫生院通过等级医院评审。在推行县乡医疗卫生机构一体化改革后,沁源县人民医院派出专家对乡镇卫生院进行托管,坚持下乡巡诊。当天在灵空山镇进行下乡巡诊的医生介绍,医生会根据每次在乡镇的坐诊情况延长在乡镇的坐诊时间。

  沁源县大力弘扬60年代沁源“流动医院”精神,推动工作重心和优质资源“双下沉”。县医疗集团先后下派医务人员2300人次,进村入户、定期巡诊,转诊疑难杂症、急危重症患者184人;广泛运用信息技术,医疗水平持续提高。投资1300余万元启动建设县、乡、村一体化信息管理平台,建成远程影像中心(PACS)、远程检验病理中心(LIS)、远程心电中心、远程会诊培训中心、云HIS系统、电子病历系统(EMR)、综合运营管理系统(HRP)、居民健康档案系统、家庭医生手机APP等,并成功接入“健康山西”预约诊疗平台,成为长治市首家全面上线该平台的县级医院。