投资环境就像空气,空气清新才能吸引更多投资。11月3日,一场由国家税务总局科研所、国家税务总局山西省税务局联合主办,以 “优化营商环境——税务在行动”为主题的研讨在并举行。

  本次活动恰逢世行发布最新报告,称中国营商环境在全球的排名一次性提升32位的喜讯,这其中不乏税制改革和办税便利化改革结出的 “硕果”,来自国内10位著名专家学者及税务人士等,就新时代优化税收营商环境的思路、方法和路径,以及税收营商环境为企业强劲发力所做出的贡献进行了探讨与分享。

  在山西,全省税务系统紧紧围绕山西转型发展大局,在优化税收营商环境上迈出了坚实的步伐。率先在全国省级税务机关实现“无审批、无许可、无报备”,在省直部门中推行房地产交易税收一体化管理、银税合作、税邮合作等便利化办税举措;创新出台了优化税收营商环境28条措施;持续开展“万名税务干部入企服务”活动,精准破解一批企业发展的瓶颈难题;全面落实各项减税降负政策措施,前三季度共为企业减免税收401.74亿元……这些行动促进了企业资金周转、扩大再生产,激活了市场主体活力。

  会上,山西省税务机关被确定为“优化税收营商环境”科研基地。下一步,山西税务将紧紧围绕税收高质量发展主线,以关键创新推进整体改革,以重点突破带动全局发展,以“永远在路上”的执着推动税收营商环境再优化、再升级。此外,研讨活动中还发布了《山西优化税收营商环境发展报告》蓝皮书,从理论、实践、标准等方面科学论证优化税收营商环境保障税收职能作用的发挥,促进山西经济高质量转型发展的机制和功效。

  记者 李睿

  原标题:山西税务出招 优化营商环境