11月4日,英国BBC管弦乐音乐团的70名乐手抵达太原,在山西大剧院进行了一场音乐盛宴,并与当今世界乐坛最活跃的中国青年打击乐独奏家之一王贝贝合作演奏。

  这是一个超过 80年历史的老牌音乐团,是英国广播公司BBC旗下五大交响乐团之一。据透露,乐团因为害怕气温影响到演出时的音准和音质,此次演出的全部乐器总价值超百万英镑、总计近两百件,全部从英国直接空运到中国,并由恒温恒湿的专业运送车辆运送至太原,这么做的目的只是为了确保演奏质量、保证现场演出的品质效果,为观众献上一场超高水准的音乐盛典。

  据了解,本场音乐会的指挥者巴里·沃兹沃斯是当今最著名的英国指挥大师之一,现任英国皇家芭蕾舞团音乐总监以及BBC音乐会管弦乐团桂冠指挥。中国打击乐独奏家王贝贝先后毕业于中央音乐学院、英国皇家音乐学院,是我国迄今为止唯一获得中、英两国顶级音乐学院,东、西方打击乐最高学位的双硕士研究生。

  现场座无虚席,观众沉浸在音乐之中。后半场王贝贝上演打击乐独奏,使用乐器有马林巴琴、定音鼓及中国的传统乐器铙钹等,演奏 《大自然的眼泪》《打击乐协奏曲——皓曜》。最后音乐团献上中国歌曲《我的祖国》,瞬间观众激情澎湃,掌声持续数十秒,这时指挥大师巴里·沃兹沃斯向观众示意:“再送大家一首——《在那遥远的地方》。”

  最后观众起立鼓掌,音乐会在大家的掌声中结束。

  记者 刘禹霞

  原标题:英国管弦乐团龙城奏响《我的祖国》