图片由民航山西空管分局提供图片由民航山西空管分局提供

  11月5日,记者从民航山西空管分局了解到,前不久,该局接到通知,称上海航空执行太原至上海虹桥机场的FM9164航班上搭载有活体器官,申请管制部门能够优先放行。最终,该航班起飞仅仅用时15分钟,为及时救治患者生命,开通绿色通道。

  山西空管分局管制部飞行服务室在接到特殊任务信息后,立即向有关单位进行了通报,希望塔台管制室地面席和区域管制室流量管理席能够尽早给出放行时间。

  区域管制室积极协调前方管制单位,在前方流控的情况下,为FM9164争取了不受限的放行时刻。同时,该时段正值太原机场和山西区域内进出港高峰时段,塔台地面席也优先确保了该航班的推出开车。

  经过各方通力协作,FM9164从推出至起飞仅用了15分钟,并于11时23分顺利离地。

  起飞后,山西分局各单位采取雷达引导和直飞等形式尽量缩减空中飞行时间,并向下一区域——郑州特殊移交了航班情况。

  最终该航班于13时14分在目的地机场落地,比计划提前了19分钟,标志着山西空管分局圆满完成了本次活体器官运送保障,贯彻和落实了民航局下发的《关于进一步做好特殊航空运输服务工作的通知》相关要求,体现了山西分局在安全工作中生命至上的重要原则。

  记者 李睿 通讯员 段天骄 逯夏

  原标题:航班优先起飞 山西空管生命接力