近日,俄罗斯恰克图州恰克图市政府市长E·B·斯捷帕诺夫给平遥回信,欣然接受平遥县委副书记、县长石勇的邀请,初定于2019年1月下旬组成代表团来访,就两座城市缔结友好城市、开展合作等进行交流,并建议平遥代表团在2019年6月回访恰克图,参加“恰克图市庆节”的庆祝活动。

  中国平遥和俄罗斯恰克图都曾是万里茶道上的重要枢纽,以平遥为代表的晋商为这条商路的形成和发展作出了突出贡献。2018年至2019年是中俄地方合作交流年,今年7月,平遥县委副书记、县长石勇致信俄罗斯恰克图州恰克图市政府市长斯捷帕诺夫,表达了希望通过双方缔结友好城市,开展深层次、全方位、多领域的交流与合作,实现资源共享、优势互补、发展共赢的意愿。9月20日,石勇已与俄中友好协会、俄中新丝绸之路文化发展基金会相关负责人进行了会晤,双方就促进平遥与俄罗斯恰克图建立友好城市工作展开深入交流,达成初步合作意向,签署了战略合作协议书。此次收到俄罗斯恰克图市政府市长的回信,标志着平遥和恰克图建立友城等合作事宜进入实质性推进阶段。

  记者 张云鹏

  原标题:俄罗斯恰克图市长明年应邀访平遥