“今年,我省共办理生源地信用助学贷款384617人,贷款金额达到24.78亿元。”11月6日,省教育厅召开的山西省2018国家助学贷款及高校新生资助工作成效新闻通气上传来消息。为了不让一个学生因家庭及困难而失学,目前我省已建立起以政府为主导,学校和社会积极参与的国家学生资助政策体系。

  通过国家生源地信用助学贷款、绿色通道、教育扶贫个人资助账户等一系列项目措施,在高等教育阶段,实现了家庭经济困难学生入学“三不愁”,即入学前不用愁、入学时不用愁、入学后不用愁。

  确保生源地助学贷款“即来即办,一次办毕”

  据介绍,截至2017年底累计发放生源地助学贷款100.72亿元,受惠学生171万人次。

  “2018年,我省生源地贷款继续坚持‘应贷尽贷’的工作目标,努力践行‘即来即办,一次办毕’的服务宗旨。从各方面保障贷款受理的组织安全,让每一个来申请办理助学贷款的学生及家长心情舒畅,满意度提高。”省助贷中心副主任刘芳介绍。

  为保障助学贷款的顺利开展,目前省内7个市52个县成立了专门的学生资助中心,同时,在全省120个县(区)167个贷款受理点全部启动合同电子化,实现了无纸化办贷,将人均办贷时间由原来的8到10分钟缩短至现在的2到3分钟,极大地提高了办理效率。

  办理助学贷款过程中,简化贫困学生认定程序。对城乡低保、建档立卡、残疾、特困供养四类学生及通过高中预申请的学生取消贫困认定环节。高中预申请是学生在高中阶段(含中职)就读,被高中学校认定的家庭经济困难学生或任一学年获得过国家助学金的学生提前录入到贷款系统中,对学生贷款资格预认定,使其放下包袱,安心备考。据悉,2018年,我省有102080名学生通过预申请获得了贷款资格。