11月5日,记者从晋中市寿阳县医疗集团获悉,山西省医疗纠纷人民调解委员会(下称省医调委)驻寿阳工作站正式挂牌成立。这是省医调委在全省设立的首个驻县工作站,标志着医患纠纷有了第三方调解平台。

  作为中国成立最早的调解医疗纠纷机构,山西省医调委于2006年10月成立,以独立第三方身份开始介入并处理医患纠纷。目前,山西省医调委在各个地市都已设工作站,并进行统一管理,在县级成立工作站则是首次。

  省医调委在县级设立工作站,是为顺应县乡一体化医改医疗资源下沉后的一种创新。目前,随着县乡一体化医改的推进,医疗纠纷在各级医院时有发生,直接影响着医疗秩序及医院在社会上的信誉度。因此,采取有效的方法去解决医疗纠纷,打通老百姓反映对医院存在问题的通道迫在眉睫。

  据寿阳县医疗集团院长赵广明介绍说,医患纠纷已经成为影响社会和谐稳定的突出问题。省医调委之所以将工作站设在老百姓家门口,就是为了方便百姓,不用出门口就可以解决困惑。

  记者 张云鹏

  原标题:医疗纠纷调解平台寿阳挂牌