近日,山西博物院副院长张慧国一行在北京参加CCTV少儿频道《赢在博物馆》第二季启动仪式。

  《赢在博物馆》是CCTV少儿频道于2017年推出的一档大型原创青少年文博体验系列节目。第一季于2018年春节期间播出,获得社会各界一致好评,并被广电总局评选为“创先创优节目精品”。第二季拟定于2019年春节期间黄金时间在少儿频道播出。除山西博物院以外,第二季还邀请南京博物院、广东省博物馆、重庆中国三峡博物馆、陕西历史博物馆、吉林省博物院5家博物馆参加。

  启动仪式上,张慧国介绍了山西博物院近年来在青少年教育方面所做的工作。近年来,山西博物院开展中小学生活动场次达600场/年以上,占山西博物院公众活动的70%以上,且均为免费项目。“小小讲解员团队”、“魅力古建”游学、“博物馆小剧场”等已成为深受青少年喜爱的品牌项目;各种传统节俗活动已经成为吸引少年儿童及其家庭走进博物馆、体验博物馆文化的重要方式;依托“你好,博物馆”幼儿课程、“时光飞船”校园系列教程、“萌物馆”青少年(培养)计划等活动,博物馆文化走进校园,大大丰富了学生的文化生活。教育活动成为新时期山西博物院转化文化成果,与青少年及其家庭、校园建立密切联系的新纽带。

  山西博物院小讲解员代表王梓乔在启动仪式上介绍了山西博物院镇馆之宝鸟尊以及山西悠久而灿烂的历史文化。王梓乔沉稳大气的出色表现,赢得了现场嘉宾的一致好评。

  目前,山西博物院已在小小讲解员团队中公开选拔并初步确定 4位选手参加节目录制,与其他5家博物馆代表队同台竞技。

  记者 田璐

  原标题:省博小小讲解员将亮相央视