11月5日,从市环保局了解到,经过近一年的建设,位于市政务服务中心的太原市环境综合监管中心已基本建设完工。该中心实现了对各类污染物产生、治理、到排放的全过程精细化管理,形成了我市监管一体的现代化生态环境综合执法监管平台。

  市环境监控中心同步配建的有七大系统,包括污染源在线监控系统、大气环境热点网格系统、污染治理设施过程参数监控系统、移动执法管理系统、12369热线举报受理系统、大气环境质量显示系统和污染源视频远程监控系统。 

  现场演示时看到,在大气环境热点网格系统中,108个单元网格的精细化管理方式,可以随时了解各项设施的运行情况。每个网格内如果有超标排放或是违法排放等情况出现时,网格会显示为红色,平台工作人员会同步收到信息,并立即根据定位系统,找寻到超标排放的具体位置或是相关企业,便于执法人员立即赶赴现场查处。在污染源在线监控系统中,可以随时在线监控市域范围内工业企业生产过程中的排放是否达标,如果出现超标排放或是违法排放的情况,监控人员都会当即发现、当即下达指令予以查处。在12369热线举报受理系统中,每周会根据受理投诉的情况,详细分析各项数据,形成分析报告,便于为下一步的生态环境治理提供参考。

  原标题:市环境监控中心基本建设完工