11月5日,“三晋人大代表采风行”在阳泉市启动。在接下来的5天时间里,20家中央和省内媒体的27名记者将聚焦阳泉市基层人大工作、代表工作建设、各级人大代表履职实绩等先进事迹进行深入采访报道。本次活动是省人大宣传工作上下联动机制的新尝试,旨在将活动打造成我省新闻宣传的“金色品牌”。

  当日下午,记者团一行参观了刘慈欣创作研究工作室。刘慈欣是当代中国科幻第一人、首位获得“雨果奖”的亚洲作家,其作品“三体三部曲”被认为是中国科幻文学的里程碑之作。

  在这个工作室内,阳泉市文联党组书记、主席侯讵望表示,建立该工作室旨在完善刘慈欣个人文字档案,帮助开展对刘慈欣科幻文学的研究,协助开展对当地发展具有重要意义的各种公益文化活动以及投资兴业事宜等工作,让“名人效应”带动经济发展,把工作室真正打造成阳泉市具有标志性意义的文学殿堂。

  阳泉市人大常委会主任王旭明介绍,2017年3月,阳泉市十五届人大常委会组成以来,在依法履职的前提下,提出了“三点三同”工作思路,即抓住市委工作重点、与党委同向,盯住政府工作难点、与政府同力,关注百姓热点、与人民同心。同时,阳泉市人大开展了“14710三联系”活动,充分发挥了地方国家权力机关的职能作用,为阳泉市经济社会发展和民主法治建设作出了积极贡献。