11月6日,记者从大同市平城区环卫处获悉,大同市建设完成的100多座公共空间中,有40座今年已采用石墨烯远红外线散热器采暖,替换了原本的电暖器采暖。这一高科技的投入,引来不少市民“围观”。

  2016年8月,大同市平城区筹资9500万元,正式启动“公共空间”建设项目,先后承接了129座“公共空间”建设任务。截至目前,125座公共空间已完成工程建设任务,其中有近60座开放投入使用。据了解,“公共空间”是集公共卫生间、环卫工休息间和ATM存取款等多种功能于一体的公共服务场所,不仅节约资源,更便于管理。公共空间内设无障碍通道,方便老弱病残、妇幼等特殊群体的“第三卫生间”等,处处体现出以人为本的服务理念。

  由于种种原因,诸多公共空间冬季供热只能用电暖气采暖,费用相对较为可观。前段时间,平城区环卫处组织干部职工参观大同举行的首届能博会,许多干部职工第一次知道了石墨烯这个新名词,听说了这个“神奇材料”的诸多功能。没想到,转眼就被采用。

  据了解,目前,平城区40个公共空间用上了石墨烯远红外线散热器。该散热器具有:占地小、用电少,热效高,温度均匀温和的优势,人用起来较为舒适。

  据悉,石墨烯是从石墨中剥离而出、由碳原子组成的只有一层原子厚度的二维晶体,有着众多独一无二的特性,在目前自然界中最薄、最结实,导电性极好,在工业领域中几乎无所不能。

  记者 吕汉富

  原标题:大同 40座公共空间采用石墨烯取暖