今年天猫“双11”迎来10周年庆典,让我们想不到是,“双11”史上第一个下单的竟是山西河津人闫军刚。让闫军刚想不到是,今年他将受邀去上海参加天猫“双11”庆典晚会。

  对于幸运的降临,闫军刚用了“不敢想”三个字来描述自己的心情。“从来没想到这个幸运儿会是我,现在仔细想想淘宝就是我的福星。”他说,十年前的“双11”,他在0点0分3秒历时14秒花144元为自己充了150元话费,而在与淘宝结缘的十余年间,他不仅是“买家”,还是“卖家”——前些年,他在淘宝开店赚了30多万元。“你要知道,这对于一个县级市来说,30万元已经能买一套房子了。”

  县里的淘宝名人

  闫军刚是山西省河津市一名普通公务员,用他的话说,走在大街上,看不出来他跟别人有啥不一样的地方。但,2009年11月11日0点0分3秒在天猫下单充值150元话费,支付144元钱。这一单让他成为天猫 “双11”史上“剁手”第一人,让他成为了河津的“名人”。

  2006年,闫军刚购入家庭第一台电脑,那时候,他主要是通过电脑打网络游戏赚钱来补贴家用。

  10年前,游戏充值方式有两种,一种是通过手机话费充值,另一种是点卡充值。每次游戏人物没钱了,他就在淘宝上充值话费和点卡。

  2009年“双11”那天,闫军刚玩的游戏人物恰巧需要充值,“于是我就选择11月11日0点0分3秒,在淘宝充值了话费,并在0点0分17秒完成了支付。”没想到,这14秒的操作,让他意外地成为打开“双11”大门的幸运儿。

  在闫军刚家的阳台上,当年他买的第一台电脑安静地 “躺在”角落里,虽已落满灰尘,但他一直没有将其处理。“这台电脑见证了我和淘宝结缘及从淘宝赚取人生第一桶金的历史,对于我来说有一定的纪念意义。”他说。

  选择淘宝改变生活

  事实上,闫军刚2004年就注册了淘宝账号。2003年,“非典”肆虐全国,山西成为“非典”重灾区。当时买东西很困难,于是在朋友的介绍下,他注册了淘宝账号。“朋友跟我说在家里坐着,想买啥买啥,很方便。”闫军刚说。

  当时,网购有三个选择,易趣、拍拍、淘宝。选择淘宝,是因为它是一家杭州公司,“这和我早年在杭州求学有交集,所以我下意识地选择了淘宝”。

  在淘宝上,闫军刚不仅购物,还做起了生意。2007年到2014年间,他在淘宝上开了一间充值话费、卖点卡的网店,赚了将近30万元,“2007年交房子首付的钱,一多半都是靠淘宝赚的”。

  利用淘宝,闫军刚不仅改变了自己的购物方式,同时也改变了自己的生活。

  闫军刚的爱人柴玉霞是一名乡村学校语文教师,每天上下班极其不方便。每到冬天,看到爱人下班回来,脸上冻得通红,这让他看在眼里,疼在心里,于是萌生了给爱人买一辆汽车的想法。2007年春节期间,闫军刚通过淘宝赚了两万元,便用这笔钱给爱人买了一辆QQ汽车。

  柴玉霞告诉记者:“当年那台QQ车可以说是我们家的‘功臣’,一直陪伴了我们很多年。不过这些年闫军刚通过淘宝赚了不少钱,前不久我们家才淘汰掉QQ车换了一辆朗逸。”

  亲戚、朋友、同事眼中,闫军刚是一个名符其实的“淘宝达人”,大家要买电器、装修材料、装饰小件什么的,都喜欢找他代购。多年来,闫军刚已经养成了用淘宝、天猫网购的习惯。“假如没有淘宝,我们根本走不到这个地步。”闫军刚动情地说。

  闫军刚和柴玉霞都有淘宝账号,但购买商品的种类大多是由柴玉霞指导、闫军刚来比价和下单。接触网购十多年,闫军刚从不会特意在 “双11”去“剁手”,也很少给妻子、孩子购买惊喜礼物。在他看来,“生活的奔头就融入在柴米油盐,粗茶淡饭之中”。

  自学编程语言

  淘宝工作之余,闫军刚还迷上了电脑编程,在他的书桌前,满满的编程教学书。近年来,他先后自学了VB、C、C#、Java、PHP、JSP、Servlet、Struts、VisualFox等编程语言 , 还 学 会 了 Photoshop、Flash、Dreamweaver等图片处理软件的使用。“虽然学起来有难度,但只要肯下功夫、动脑子,就一定会有收获。”闫军刚说。

  受淘宝启发,闫军刚曾经想和一个朋友尝试开公司,做河津本地生活服务网站,囊括河津当地衣食住行所有商家,后来因为在河津找不到程序员而作罢。

  谈及此,闫军刚说,环境太重要了,河津缺乏互联网创业的环境。以前,河津过度依赖资源,相信以后互联网创业的浪潮一定能吹到河津,影响更多河津人投身互联网创业的大潮中。

  学会编程之后,闫军刚不仅把他用在淘宝上,还用在了日常的审计工作中。他给河津审计局编写了数据库软件,统一了医院、社保局、民政局等兄弟单位的数据标准。

  2012年,河津市政府审计数据暴增,河津人民医院院长离任,数据高达上亿条,传统审计方式,已经难以解决审计面临的问题,一个单位、两个人要审计一年,所以传统审计经常不到位,往往都是在走过场。但是河津审计局采用了闫军刚编写的数据库软件后,两个人三天便完成了系统性审计,工作量减少了很多。

  回忆与淘宝结缘的 15年,闫军刚感慨地说:“我在杭州读的大专,如果当初不回山西,去阿里应聘,搞不好现在也是阿里巴巴的高管了。”

  记者 赵云云

  原标题:“双11”史上第一个下单的竟是山西人