11月7日,省农业农村厅传来消息,我省印发《关于强化政策支持加快粮食生产功能区建设工作的通知》,鼓励各地加快划定与建设粮食生产功能区,强化政策支持,整合统筹相关涉农资金,落实粮食生产功能区差异化支持政策,确保今年年底前上图入库率达到80%、小麦划定任务全部完成,明年完成2120万亩粮食生产功能区划定任务。

  建立粮食生产功能区是深化农业供给侧结构性改革和优化农业区域布局的重大举措,是实施精准管理和推进农业现代化的有效途径。

  我省将强化政策支持,2019年高标准农田建设优先安排在已划定或拟划定的粮食生产功能区,并重点安排小麦生产功能区高标准农田建设,尽早实现集中连片、旱涝保收、稳产高产、生态友好的高标准农田全覆盖。

  另外,农业生产补贴也要向功能区重点倾斜。鼓励各地适当加大对粮食生产功能区范围内的小麦、玉米生产者补贴和生产补贴的支持力度,鼓励有条件的地方积极探索将相关补贴向功能区集中,完善耕地地力保护补贴办法,探索与功能区耕地保护与质量提升工作挂钩。同时,继续扩大耕地轮作休耕试点范围,并向功能区倾斜。农村一二三产业融合发展、农作物秸秆综合利用、农业社会化服务、数字农业等试点示范项目,对功能区划定任务多、进度快的地方予以优先支持。农业农村厅安排各地的其他有关项目资金,要统筹考虑对粮食生产功能区的支持。各地将整合使用有关资金,优先用于粮食生产功能区建设,并结合地方实际积极探索对粮食生产功能区建设的特殊支持政策,切实提升功能区的综合生产能力。(贾蕴)

  原标题:山西“打包”资金助力粮食生产功能区建设