11月5日,备受瞩目的首届中国国际进口博览会在上海开幕,激荡开放强音,汇聚世界目光。山西省交易团携千余家采购商赶赴这场合作共赢的“东方之约”,共享开放融通的贸易盛宴,为加快构建内陆地区对外开放新高地开拓空间、引进动能。

  上海国家会展中心——首届进博会的主场馆,从空中俯瞰,形状如同一枚银色的“四叶草”,扎根开放合作的沃壤,172个国家、地区和国际组织参会,3600多家企业参展,数万件进口商品集中亮相。从“会飞”的汽车到全球最小的心脏起搏器,从占地200平方米的德国“金牛座”龙门铣到历经40多天漂洋过海的巴巴多斯椰子油……一展汇天下,一览惠全球。首届进博会,精彩呈现,机遇无限。

  进博会的盛况,深深地震撼着潞安集团董事长李晋平。刚参加完开幕式的他不禁感慨:“开放带来进步,开放催生机遇,开放已经成为当代中国的鲜明标识。”他说,我们企业要实现高端转型和高质量发展,必须树立世界眼光,融入新时代的开放大潮。

  11月5日下午,山西嘉世达机器人技术有限公司董事长牛立群迫不及待地进入展馆,参观服务贸易、汽车、智能及高端装备、服装服饰及日用消费品等几个展区。“进博会确实不一般!”他兴奋地说:“这里不仅是繁荣的商贸平台,更是开放的交流平台,让我们受益的普惠平台。”

  进博会召开,也为国内消费者带来更丰富的产品。山西美特好连锁超市股份有限公司采购总监马进带着一个亿的采购计划,风风火火抵达上海。更便利、更直接、更便宜,是马进最直观的感受。她说:“借助进博会平台,我们已联系了新加坡、美国、日本、韩国、英国、俄罗斯等国的十几家企业,打算进行整体采购,将优质商品带给山西父老,满足他们的高品质消费需求。”